Криттеркам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Криттеркам (англ. «Crittercam» — от «critter» — создание, животное, и «cam» («camera») — камера) — это небольшой комплект инструментов, включающий фото- или видеокамеру, который можно прикрепить к дикому животному для изучения ее поведения в естественной сред обитания. Криттеркам National Geographic — это исследовательское устройство, разработанное так, чтобы его было легко надевать на животных. В нем сочетается видео и аудиозапись, а также сбор данных об окружающей среде, таких как глубина (в океане), температура и ускорение[1]. Просмотр всей этой информации «вживую» позволяет исследователям определить, чем занимаются животные каждый день. Криттеркамы были изобретены морским биологом, фотожурналистом National Geographic Грегом Маршаллом в 1986 году[2][3]. С тех пор такие устройства применялись для изучения более 40 морских и наземных видов животных.

История криттеркамов[править | править код]

Видео, снятое с помощью криттеркама, надетого на нарвала. Нарвал в движении, плывет спиной вниз.

Появление наземного криттеркама дала возможность исследователям наблюдать за животными и их поведением в режиме реального времени. Сначала такие камеры могли только записывать данные и делать снимки, которые должны быть пересмотрены в будущем — после того, как камеру снимут с животного. Впервые появившись в 2001 году, камера была размером 13 мм. Она имела маленькое разрешение в 340 линий и хорошую чувствительность — всего 3 люкса. К тому времени она работала на девятивольтовой батареи, что позволяло делать краткосрочные документальные записи активности животных, а также на фунтовой (454 г) батарее для наблюдения за животными в течение одной недели. Размер таких батарей постоянно рос, а вместе с ним — и продолжительность записи. Отрывки из видеозаписей, полученных с помощью этого метода, транслировались в таких телепередачах как «Great White Shark» («Большая белая акула»), «Sea Monsters» («Морские чудовища») и «Tiger shark» («Тигровая акула»)[4]. Первое устройство для измерения глубины было изобретено в конце 1800-х. Однако первый измеритель глубины был надет на животное, а именно — на тюленя Уэдделла в Антарктике, — только в 1964 году. Дальнейшее развитие в сфере съемки в исполнении животных стало возможным благодаря микропроцессору, который вместе с видеокамерой монтировался в специальный футляр для погружения под воду и прикреплялся к панцирю морской черепахи-логгерхеда. Этот футляр и стал известен под названием «Криттеркам». У Грега Маршалла, изобретателя устройства, впервые возникла идея создания криттеркама во время подводной прогулки в Белизе. Во время одного погружения он встретил акулу с рыбой-прилипалой на теле. Тогда же он осознал, что если бы сконструировать камеру так, чтобы ее можно было разместить на теле акулы вместо рыбы-прилипалы, то ученые смогли бы исследовать окружающую среду и поведение акул без необходимости погружаться под воду самим. Поэтому он немедленно начал работу над воплощением своей идеи в жизнь, при этом получая небольшие гранты от Американского музея естествознания для поддержки базы его исследований. Позже он обеспечил себе еще и грант от Национального географического общества и приступил к разработке значительно усовершенствованных образцов своего первого устройства, которое он когда-то нацепил на длинноголовый черепаху. Эти прототипы были успешно установлены на тела акул и морских черепах. С момента начала производства, криттеркамы использовались для изучения подводной жизни зеленых черепах, горбатых китов, тюленей-монахов, рифовых акул и многих других морских животных[3]. При прикреплении на императорских пингвинов камера незаменима, потому что снимает поведение этих животных даже подо льдом, в антарктических водах, где ни один человек не смог бы нырнуть и сделать запись вручную из-за чрезвычайно низкой температуры. Чтобы обезопасить животное в случае, если что-то случится с камерой, ученые могут отсоединить ее от туловища животного с помощью дистанционного управления[3].

Крепления криттеркама[править | править код]

Крепления криттеркама отличаются, в зависимости от вида животного, на которую его надо надеть. Для того, чтобы надевать его на дельфинов, китов или кожистых черепах, используются специальные присоски[3]. При надевании на тюленей и панцирных черепах используются липкие ленты и куски клейкого материала. На акул криттеркамы крепятся с помощью прищепок (к плавнику). Упряжи в виде рюкзаков для крепления криттеркамов надеваются на пингвинов. Наземные животные, такие как львы и медведи, носят специальные ошейники для криттеркамов. Постоянно проводятся опыты по улучшения в надежде разработать еще более совершенный метод крепления[3]. Маршалл утверждал, что его очень удивило то, насколько быстро животные переставали обращать внимание на устройства, прикрепленные им на спины. Хотя первоначально Грег Маршалл утверждал, что камера не причиняет негативного влияния, и никак не меняет естественного поведения животных в их природной среде, позже он все-таки признал, что продолжительность погружений 40—50 фунтовых пингвинов уменьшилась на 20 %, после того, как на них надели упряжь. При применении в случае императорских пингвинов, камера доказывает свою пользу тем, что снимает поведение этих животных даже подо льдом, в антарктических водах, где ни один человек не смог бы нырнуть и сделать запись вручную из-за чрезвычайно низкой температуры. Чтобы обеспечить обезопасить животное в случае, если что-то случится с камерой, ученые могут отсоединить ее от туловища животного с помощью дистанционного управления[3].

Влияние криттеркамов на СМИ и поп-культуру[править | править код]

В 2011 году Mystic Aquarium & Institute for Exploration открыл выставку-путешествие, финансируемую обществом National Geographic под названием «Криттеркам: мир глазами животных». Периодическое издание под названием «Insight on the News» опубликовало статью, в которой утверждалось, что команда ученых под руководством Клайда Ропера захотела использовать криттеркам для съемки и изучения Architeuthis dux, гигантского кальмара[5]. В 2003 году сообщалось, что криттеркамы одевались на 41 тигровую акулу, 3-х дюгоней, 3-х китовых акул и 34-х черепах, а происходило это в австралийском заливе Шарк и на рифе Нинґалӯ. Камера может погружаться вместе с кашалотами на глубину до 200 метров и даже оставаться невредимой в группе косаток. 13-серийный телевизионный сериал, премьера которого состоялась на кабельном телеканале National Geographic 17 января 2004, транслировал настоящее видео, снятое с помощью животных, оснащенных криттеркам[6].

Китти-кам[править | править код]

Вдохновленные открытиями, выполненными в результате использования криттеркама для изучения поведения различных видов животных, National Geographic и Университет Джорджии начали работу над новым проектом, который позволяет наблюдать за поведением домашних кошек. Устройство, с помощью которого должно происходить наблюдение получило название «Kitty Cam» («кошачья камера»). Китти-камы помогли многое узнать о взаимодействии и поведении кошек в в их среде. В результате совместных усилий исследователей были выявлены общие факторы, представляющие угрозу для здоровья домашних кошек, которым доступна возможность свободно бродить по улице. Один из главных таких факторов — опасность инфекционных болезней. Китти-камы крепятся к ошейников, которые в свою очередь одеваются на котов — тем же способом, как и криттеркамы на наземных животных. Камеры чрезвычайно легкие и водонепроницаемые, и могут даже выполнять ночную съемку благодаря возможности включения света LED. В городе Атенс (Джорджия) шестьдесят кошек были оснащены ошейниками с камерами, и таким образом были проведены наблюдения за маршрутами и деятельностью котов в то время, как они свободно гуляли по улицам в течение 7-10 дней. Эксперимент повторялся много раз и благодаря ему было получено много разных результатов — из различных территорий и времен года. После первого эксперимента криттеркамы 55-ти кошек принесли результаты, пригодные для просмотра и исследования, со средней продолжительностью в 37 часов съемки на одного кота. По хищническим наклонностям котов съемки показали, что 44 % котов в Атенсе охотятся на диких животных. Большинством жертв были мелкими млекопитающими, рептилиями и беспозвоночными. Исследования показали, что уличные коты хищничают в теплое время года. Обычными факторами риска, с которыми сталкивались кошки были переходы улиц, драки с другими котами, питание или питье вне дома, исследования водосточных систем, а также попадания в подвалы, которые могли стать ловушкой для кота[7].

Другое[править | править код]

На данный момент наименьшим животным, на которое надевали настоящий криттеркам, был императорский пингвин. Информация и видеоматериалы, полученные с помощью криттеркама, были использованы в документальном фильме, который удостоился награждения Оскаром — «Марш пингвинов» (англ. «March of the Penguins»).

В Музее науки (Бостон), существует выставка по тематике криттеркамов. Выставка вскоре начнет переезжать в другие музеи. Она даст людям возможность участвовать в интерактивных показах и воочию увидеть разнообразные модели[8].

Примечания[править | править код]