Логгерхед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логгерхед
Логгерхед
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Черепахи
Семейство: Морские черепахи
Род: Логгерхеды
Вид: Логгерхед
Латинское название
Caretta caretta Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
ITIS 173830
NCBI 8467
Международная Красная книга
Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered3897

Логгерхед[1][2], головастая черепаха[2], головастая морская черепаха[1] или каретта[1] (лат. Caretta caretta) — вид морских черепах, единственный представитель рода логгерхеды или головастые морские черепахи (Carreta Rafinesque, 1814).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Взрослая черепаха достигает длины в 70-95 см и массы от 80 до 200 кг. Карапакс сердцевидный коричневого, красновато-коричневого или оливкового цвета. Окраска пластрона и костного мостика от кремовой до жёлтой[3].

На спине пять пар рёберных щитков. На передних ластах по паре тупых коготков. Массивная голова, покрытая крупными щитками. На передних ластах по два когтя.

Поведение[править | править вики-текст]

Питается преимущественно моллюсками и ракообразными, а также рыбами, медузами, губками.

Самки откладывают яйца ночью, 4—5 раз за сезон, летом и осенью. В кладке от 100 до 126 яиц с кожистой оболочкой диаметром около 4 см. Черепашки вылупляются через 1—2 месяца, несколько часов проводят в гнезде, а затем дружно вылезают из песка и бегут к морю.

Кариотип[править | править вики-текст]

Как и у других морских черепах, кариотип логгерхеда состоит из 56 диплоидных хромосом: 32 макрохромосомы и 24 микрохромосомы. Первая хромосома остаётся стабильной уже на протяжении 66 млн. лет[4].

Распространение[править | править вики-текст]

Логгерхед распространён в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов (включая Средиземное море).

Гнездовья находятся в умеренных и субтропических районах. Крупнейшая группа черепах, численностью не менее 30 000 самок, гнездится на острове Масира в Омане. На побережье Флориды численность гнездящихся логгерхедов оценивается в 6—15 тысяч особей. Крупные гнездовья известны в Австралии.

В водах России были зарегистрированы находки логгерхеда в Баренцевом море (около Мурманска), на Дальнем Востоке (в заливе Петра Великого) и в Керченском проливе Чёрного моря[5].

Значение для человека[править | править вики-текст]

Мясо логгерхедов считалось не очень вкусным и в пищу человеком употреблялось редко. Яйца, напротив, считались лакомством, добывались и употреблялись в большом количестве. Неограниченное собирание яиц привело к сокращению численности логгерхедов.

На Кубе яйца логгерхедов, добытые из беременной самки, коптили в яйцеводах и продавали как сосиски. В Колумбии из них готовили сладкое блюдо. Повсеместно яйца логгерхедов использовали в кондитерских изделиях.

В настоящее время сбор яиц логгерхедов запрещён в большинстве стран.

Охрана[править | править вики-текст]

Логгерхед занесён в Красную книгу МСОП как уязвимый вид[6], в список Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны. Охраняется национальными законами США, Кипра, Италии, Греции, Турции.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. — М.: Русский язык, 1988. — С. 143. — 560 с. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. 1 2 Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 18. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2.
  3. Carl, 2009, с. 37.
  4. Carl, 2009, с. 38.
  5. Харин 2008, стр. 29
  6. Caretta caretta (Loggerhead)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]