Крокодил (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крокодил
Rogue
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
боевик
приключенческий фильм
Режиссёр Грег Маклин
Продюсер Грег Маклин
Дэвид Лайтфут
Мэтт Хирн
Автор
сценария
Грег Маклин
В главных
ролях
Рада Митчелл
Майкл Вартан
Сэм Уортингтон
Джон Джэррэт
Оператор Уилл Гибсон
Композитор Фрэнк Тетаз
Кинокомпания Dimension Films
Village Roadshow Pictures
Дистрибьютор Dimension Films
Длительность 99 мин
Бюджет $ 20 млн
Сборы $ 4 620 096
Страна
Язык английский
Год 2007
IMDb ID 0479528
Официальный сайт

«Крокодил» (англ. Rogue) — австралийский независимый фильм ужасов режиссёра Грега Маклина о группе туристов в Австралии, ставших жертвами гигантского крокодила. Премьера состоялась в Австралии 8 ноября 2007 года и в Северной Америке — 25 апреля 2008 года[1].

Слоган фильма: «Ты быстро плаваешь?»

Сюжет[править | править код]

Журналист, американец Пит Маккелл, присоединяется к группе туристов, совершающих речной круиз в национальном парке Какаду Северной территории Австралии. Во главе с исследователем дикой природы по имени Кейт Райан они наблюдают многочисленных крокодилов. По пути у них случается инцидент с местными парнями Нилом и Коллином, в котором один из туристов, Эверетт, вступается за Кейт. После достижения конечной точки Кейт даёт туристам час на фотосъёмку и готовится к возвращению с группой в исходный пункт.

Эверетт замечает вдалеке несколько солнечных зайчиков. Кейт отправляется вверх по реке проверить, не сигнал бедствия ли это. И действительно, посреди реки была обнаружена полузатонувшая лодка. Внезапно воздух сотрясает глухой удар. На катере обнаружена пробоина. Единственный выбор Кейт — выбросить судно на отмель небольшого острова посреди реки. Сойдя на берег, группа обсуждает сложившуюся ситуацию. Внезапно Эверетт, схваченный огромным неизвестным хищником, исчезает под водой. Напрашивается неутешительный вывод: этот островок, скорее всего — центр территории огромного крокодила, куда более агрессивного, чем обычно. Сгущаются сумерки. Туристы понимают, что ещё немного — и прилив зальёт их пристанище окончательно.

Тем временем и местная шпана, Нил и Коллин, проходя мимо острова на моторной лодке, подверглись нападению хищника. Нилу удаётся выплыть к острову благополучно, а вот Коллину повезло меньше.

С наступлением ночи Нил предлагает переплыть на сушу, невзирая на полную беззащитность в тёмной воде, и протянуть верёвку между двумя деревьями, таким образом, создав нечто вроде воздушной переправы. Крокодил не должен услышать всплески воды в этом случае. Нил успешно выполняет задуманное, но Мэри Эллен, дойдя до половины, впадает в панический ступор. Аллен злится, но с помощью Шерри пытается помочь. Удерживая расползающийся узел на берегу, Нил подвергся нападению крокодила. Верёвка рвётся, и туристы, оказавшись в воде, изо всех сил плывут назад к острову. Аллен неосмотрительно отдыхает у самой кромки воды. Умный хищник незамедлительно этим воспользовался.

В разбитом катере Пит находит удочку. Он понимает, что она слишком мала для такой «рыбки», и нужен крючок побольше, — вроде корабельного якоря. Он предлагает «поймать» хищника на этот «крючок», тем самым выиграв время для переправы остальных на сушу. Саймон скептически относится к идее, но Рассел наоборот поддерживает. К ужасу Кейт, в качестве приманки туристы предлагают использовать её собаку, но находят двух подстреленных Нилом уток. Пит привязал верёвку с якорем-приманкой к большому валуну и забросил в реку. Минуты напряжённого ожидания сменились яростным рывком из глубин, все в спешке переплывают реку. Рассел помогает матери Шерри, Элизабет. Внезапно верёвка слабеет. Пит обнаруживает на конце нечеловеческой силой погнутый стальной якорь, и в следующую секунду крокодил хватает Кейт и тянет её под воду. Пит переправляется вместе с собакой и тщетно ищет девушку.

На рассвете Пит пересекает поток, как вдруг собака куда-то убегает. Преследуя непослушного пса, Пит падает в какую-то пещеру, где находит труп Нила. Там же он наткнулся на искусанную, но живую Кейт. Перед ним — логово зверя, место, где тот неспешно складирует и ест своих жертв. Во время попытки эвакуации Пит слышит, как хищник, поймав и сожрав собаку, засыпает на отмели. Однако при эвакуации тварь была разбужена неосторожным движением и предприняла попытки сожрать обоих туристов. Пит вынужден отступить вглубь пещеры, в тесные склепы, где крокодилу сложнее достать его. После непродолжительной схватки, с прокушенной рукой и ушибами от падения на камни, Пит пользуется последним шансом. Уперев в камень осколок ветки, как нельзя удачно побывавшей в пасти крокодила, он группируется перед очередным выпадом и направляет импровизированное копьё точно в огромную пасть, убивая хищника. Пит и Кейт покидают пещеру и воссоединяются с выжившими туристами.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Майкл Вартан Пит Маккелл журналист Пит Маккелл
Рада Митчелл Кейт Райан исследователь дикой природы Кейт Райан
Сэм Уортингтон Нил Келли браконьер Нил Келли
Джон Джэррэт Рассел Рассел
Стефен Керри Саймон Саймон
Селия Айрлэнд Гвен Гвен
Дэмиен Ричардсон Коллин браконьер Коллин
Роберт Тейлор Эверет Эверет
Кэролайн Брейзия Мэри Эллен Мэри Эллен
Джофф Морелл Аллен Аллен
Миа Васиковска Шерри Шерри
Хезер Митчелл Элизабет мать Шерри Элизабет

Награды и номинации[править | править код]

  • AACTA — Лучшие визуальные эффекты.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]