Крупин, Александр Рюрикович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Крупин Boxing pictogram.svg
Общая информация
ГражданствоFlag of Russia.svg Россия
Дата рождения1956(1956)
Место рожденияКострома
Весовая категорияполутяжёлая (81 кг)
ТренерОлег Чехов
Любительская карьера
Количество боёв140
Количество побед128
КомандаСпартак

Алекса́ндр Рю́рикович Крупи́н (1956, Кострома) — советский боксёр полутяжёлой весовой категории, выступал за сборную СССР в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Чемпион Европы, обладатель Кубка мира, призёр национального первенства. Представлял спортивное общество «Спартак», заслуженный мастер спорта.

Биография[править | править код]

Александр Крупин родился в 1956 году в Костроме. Активно заниматься боксом начал в возрасте двенадцати лет под руководством тренеров: В.И.Софронова, В. А. Корозина и О. В. Чехова, выступал за ДСО «Спартак». Первых серьёзных успехов добился в 1976 году, когда после ряда побед на молодёжных первенствах впервые поучаствовал в чемпионате СССР. В 1980 году стал призёром первенства Советского Союза в полутяжёлом весе, а год спустя на соревнованиях в Монреале завоевал Кубок мира по боксу и выиграл чемпионат Европы в Тампере. За эти достижения был удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта».

В 1982 году Крупин участвовал в матчевых встречах между сборными США и СССР, но поскольку конкуренция в команде на тот момент сильно возросла, вскоре после этого турнира принял решение завершить карьеру — всего в его послужном списке 140 боёв, из них 128 окончены победой. Окончил физико-математический факультет Костромского педагогического института. В настоящее время работает тренером в специализированном зале бокса ДЮСШ-4 в Костроме[1].

Примечания[править | править код]

  1. Костромской спорт подвёл итоги 2009 года. Администрация города Костромы (23 декабря 2009). Проверено 3 мая 2013. Архивировано 18 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]