Крупин, Александр Рюрикович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Крупин Boxing pictogram.svg
Общая информация
Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Дата рождения:

1956(1956)

Место рождения:

Кострома

Весовая категория:

полутяжёлая (81 кг)

Тренер:

Олег Чехов

Любительская карьера
Количество боёв:

140

Количество побед:

128

Команда:

Спартак

Алекса́ндр Рю́рикович Крупи́н (1956, Кострома) — советский боксёр полутяжёлой весовой категории, выступал за сборную СССР в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Чемпион Европы, обладатель Кубка мира, призёр национального первенства. Представлял спортивное общество «Спартак», заслуженный мастер спорта.

Биография[править | править код]

Александр Крупин родился в 1956 году в Костроме. Активно заниматься боксом начал в возрасте двенадцати лет под руководством тренеров: В.И.Софронова, В. А. Корозина и О. В. Чехова, выступал за ДСО «Спартак». Первых серьёзных успехов добился в 1976 году, когда после ряда побед на молодёжных первенствах впервые поучаствовал в чемпионате СССР. В 1980 году стал призёром первенства Советского Союза в полутяжёлом весе, а год спустя на соревнованиях в Монреале завоевал Кубок мира по боксу и выиграл чемпионат Европы в Тампере. За эти достижения был удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта».

В 1982 году Крупин участвовал в матчевых встречах между сборными США и СССР, но поскольку конкуренция в команде на тот момент сильно возросла, вскоре после этого турнира принял решение завершить карьеру — всего в его послужном списке 140 боёв, из них 128 окончены победой. Окончил физико-математический факультет Костромского педагогического института. В настоящее время работает тренером в специализированном зале бокса ДЮСШ-4 в Костроме[1].

Примечания[править | править код]

  1. Костромской спорт подвёл итоги 2009 года. Администрация города Костромы (23 декабря 2009). Проверено 3 мая 2013. Архивировано 18 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]