Крусе, Вибека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вибека Крусе
Портрет
Дата рождения 1609
Место рождения
Дата смерти 28 апреля 1648(1648-04-28) или 27 апреля 1648(1648-04-27)[1]
Место смерти
Страна
Род деятельности содержанка, камеристка
Супруг Кристиан IV
Дети Элисабет София Гюлленлёве[d] и Ульрик Кристиан Гюлленлёве[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вибека Крусе (дат. Vibeke Kruse, около 1609 — 27 апреля 1648) — любовница датского короля Кристиана IV и мать одного из его признанных внебрачных детей Ульрика Кристиана Гюлленлёве.

Биография[править | править код]

О происхождении Вибеки Крусе известно мало, вероятно, её родители были из Германии. Она была служанкой жены Кристиана Кирстен Мунк. После 1628 г. Кирстен прогнала Вибеку, и та перешла к её матери Эллен Марсвин.

В 1629 г. король посетил с визитом поместье Эллен Марсвин, и та способствовала их встрече. После разрыва Кристиана с изменившей ему Кирстен Вибека стала королевской любовницей. В 1631 г. Вибеке было пожаловано поместье Брамстедт в Гольштейне. В 1645 г. французский посол отмечал, что Вибека имеет большое влияние на короля. Например, в 1645 г., когда наследный принц попросил денег у отца, ему было велено вначале спросить разрешения у Вибеки. Её также обвинили в том, что она настраивала короля против его морганатической супруги и её детей.

В 1648 г. король Кристиан IV умер. Кирстен Мунк и фактический правитель Дании Корфитц Ульфельдт[da] изгнали уже больную Вибеку с дочерью из королевского дворца и её поместья и потребовали над ней чрезвычайного судебного разбирательства, но суд не состоялся вследствие смерти Вибеки от естественных причин. Недоброжелатели Вибеки постарались, чтобы она была похоронена без особого шума и каких-либо церемоний на кладбище за городскими стенами. Четыре года спустя в 1652 г. прах Вибеки был перенесён в церковь Кёльструп на острове Фюн.

От короля у Вибеки Крусе были сын Ульрик Кристиан Гюлленлёве и дочь Элисабет Софи Гюлленлёве, впоследствии вышедшая замуж за датского военачальника Клауса фон Аленфельдта[da].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Lars Bisgaard, Claus Bjørn, Michael Bregnsbo, Merete Harding, Kurt Villads Jensen, Knud J. V. Jespersen, Danmarks Konger og Dronninger (Copenhagen, 2004)