Гольштейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Графство Гольштейн на карте Священной Римской империи 1250 года.
Шлезвиг и Гольштейн

Го́льштейн (нем. Holstein [ˈhɔlˌʃtaɪn] [Хольштайн], также Голшти́ния[1]) — историческая область в Германии. Расположена в южной части земли Шлезвиг-Гольштейн. До 1945 года — одна из провинций федеральной земли Пруссии.

Герб Гольштейна

К VIII веку западная часть будущего Гольштейна была заселена саксами, восточная — славянами-ваграми и входила в земли бодрицкого союза племён. В 1110 году в западной части образовалось графство Гольштейн; во второй половине XII века оно подчинило и сегодняшний восточный Гольштейн. В 1203 году Гольштейном овладела Дания. Впрочем, уже в 1225 году графы Гольштейна, поддержанные местным рыцарством, вновь оказались у власти.

В 1386 году от Дании к гольштейнским графам перешёл Шлезвиг. В XV веке влияние Дании в Гольштейне вновь усилилось. Когда гольштейнская линия графов Шауэнбургских прервалась в 1459 году, то Гольштейн и Шлезвиг перешли к королю Дании по договору, заключённому в 1460 году в Рибе.

В 1474 году Гольштейн стал герцогством в составе Священной Римской империи.

В 1544 году Гольштейн был разделён на Гольштейн-Зондербург и Гольштейн-Готторп. Гольштейн-Зондербург оставался во владении короля Дании и был также известен как Королевский Гольштейн; потом он стал известен как Гольштейн-Глюкштадт. Гольштейн-Готторп, также известный как Герцогский Гольштейн, был передан третьему сыну датского короля Фредерика I и его потомству.

В 1581 году произошел вторичный раздел Шлезвиг-Голштинии между датским королем Фредериком II и его дядей Адольфом I Готторпским. К королевской линии отошли в Шлезвиге: Альзен, Фленсбург, Гадерслебен; в Голштинии: Зегеберг, Плён и некоторые монастыри; герцогской линии были отданы в Шлезвиге: Гузум, Апенраде и Тондерн; в Голштинии: Неймюнстер, Ольденбург и Фемарн. В 1582 г. король Фредерик II отдал несколько владений в Гадерслебене своему брату Гансу, сделавшемуся родоначальником Шлезвиг-Зондербургской линии. Внук его Эрнст Гюнтер (1609—1689) основал Шлезвиг-Зондербург-Августенбургскую линию, а брат его Август-Филипп (нем.) сделался родоначальником Шлезвиг-Бек-Глюксбургской линии (нем.) (с 1825 года называлась Голштейн-Зондербург-Глюксбургской).

В течение последующего времени Голштиния оставалась ленным владением Германской империи, а Шлезвиг — датского королевства; в то же время связь между герцогствами выражалась в общем сейме и некоторых других общих учреждениях. При каждой перемене правителя дворянство требовало подтверждения нераздельности герцогств, хотя фактически оно часто нарушалось, и дворянство больше всего заботилось о сохранении своих привилегий.

Во время Тридцатилетней войны внук Адольфа I Готторпского герцог Фридрих III (1616—59) старался сохранить нейтралитет, но после поражения датского короля Кристиана IV при Луттере в 1626 году в герцогства вторглись императорские войска и опустошили их. Вскоре после вступления в управление герцогствами Фридрих III побудил шлезвиг-голштинских чинов отказаться от права избрания правителя и объявил с согласия Дании и германского императора преемство герцогской власти наследственным в его роде по праву первородства.

Дания, однако, силой оружия вернула свои суверенные права в Шлезвиге; дважды (в 1675 и в 1683 годах) датские войска изгоняли герцога из страны; примирение состоялось в 1689 году в Альтоне.

Во время Северной войны датские войска заняли (1711—13) Шлезвиг и после заключения мира в 1720 году датский король Фредерик IV вернул герцогу Карлу Фридриху лишь его владения в Голштинии (готторпскую долю).

В 1762 году сын Карла Фридриха стал императором России под именем Петра III. Пётр III планировал напасть на Данию, чтобы вернуть Гольштейн-Готторпские владения, присоединённые к Шлезвигу.

Императрица Екатерина II в 1767 году заключила с Данией договор о союзе, подтверждённый трактатом в 1773 года (так называемый Царскосельский трактат), который полностью урегулировал «готторпский вопрос».

Согласно заключённому трактату, наследник российского престола Павел I, бывший одновременно гольштейн-готторпским герцогом, отказывался в пользу Дании от готторпского наследства в обмен на графства Ольденбург и Дельменхорст в Северной Германии, правителем которых стал Фридрих Август I Ольденбургский. В результате такого решения весь Шлезвиг-Гольштейн вошёл в состав Дании.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь: Ок. 5000 единиц / отв. ред. Р. А. Агеева. — М.: Русские словари, 1998. — С. 474. — 503 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89216-029-7.

Ссылки[править | править код]