Крымская медаль (Великобритания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крымская медаль
Crimea1854Ribbon.png Medaille de crimee.jpg
Оригинальное название

Crimea Medal

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Тип

медаль за участие в боевых действиях

Кому вручается

военнослужащим британской армии, флота и морской пехоты

Основания награждения

участие в Восточной войне на крымском театре военных действий 18541856

Статус

не вручается

Статистика
Параметры

36 мм, серебро

Дата учреждения

15 декабря 1854 года

Commons-logo.svg Крымская медаль на Викискладе

Крымская медаль (англ. Crimea Medal) — британская медаль за участие в боевых действиях (англ. Campaign medal).

История[править | править вики-текст]

Медаль была учреждена 15 декабря 1854 года для награждения военнослужащих британской Армии, королевских ВМФ и морской пехоты за участие в боевых действиях против России в Крыму во время Восточной войны. Также известны случаи награждения этой медалью военнослужащих союзной французской армии. Выпуск производился на английские и французские деньги на лондонском Королевском монетном дворе с начала 1855 года (до 1860 года было изготовлено 379 908 экземпляров).

Награждения производились для военнослужащих британской армии, морской бригады и Королевской морской пехоты за боевые действия против Российской империи в Крыму и прилегающих водах во время Крымской войны 1853-1856 гг. Также состоялся выпуск медалей для французских (указ Наполеона III от 26 апреля 1856 года о награждения своих войск британской медалью “Крым”), сардинских и турецких союзников. Общее количество союзных медалей составило 235000 экземпляров, и они были практически идентичны наградам для британских военнослужащих за исключением некоторых деталей.

Существует немало версий, когда и где были розданы первые крымские медали британским военнослужащим. Официальной раздачей крымских медалей считается тот момент, когда подполковник сэр Томас Траубридж, искалеченный в битве при Инкермане (потерял правую руку и левую ногу), получил награду из рук королевы Виктории. Известно немало рисунков того времени по поводу этой церемонии, но все они крайне противоречивы по датам. Некоторые исследователи их датируют 18 мая 1856 года, а некоторые даже и 18 мая 1858 (то есть первая партия наград была вручена именно в то время). Однако если принять во внимание тот факт, что Траубридж (вместе с наградой он получил чин полковника и должность личного адъютанта королевы) в ноябре 1855 года женился на Джейн Луизе Генри, то на всех рисунках более позднего времени он должен был изображен вместе с женой, отсутствующей на всех рисунках до 1856 года.

На основании этих сведений можно сделать вывод, что первое награждение крымскими медалями произошло именно 18 мая 1855 года (18 мая в Великобритании – официальный праздник ордена святого Георгия учрежденным Георгом I 18 мая 1725 года). Также можно принять во внимание, что между выпуском и награждением не должно было пройти много времени. Существуют еще некоторые официальные документы, которые указывают, что, возможно, первые награждения медалями проходили в самом Крыму, но они плохо подтверждены фотографиями того времени. Даже если они раздавались, то это произошло позже, чем в Англии, так как среди массового крымского фотографического материала, относящегося к 1855 году, их нет (отсутствуют какие-либо вообще награды). Первые фотографии с медалями относятся к 1856 году и видны на групповых и индивидуальных снимках британских военнослужащих, где они уже присутствуют на их униформе (наличие других наград исключено, так как до этого их не было и, кроме того, бороды и смесь униформы свидетельствует о том, что это ветераны боевых действий, а не свежее пополнение. Данная награда принадлежит для британских военнослужащих и относится к так называемому неименному типу медали в связи с отсутствием гуртовой надписи (существуют аналогичные крымские медали, но уже с гуртовой надписью, в которой указано имя владельца, а также номер или название подразделения). Все медали “Крым” были выпущены в кратчайшие сроки и неименными (ввиду большего количества наград нельзя было заранее знать имя владельца и номер или название подразделения), за исключением того случая, когда монетный двор выпустил 8500 медалей с указанием подразделения (большинство было кавалерийскими). После получения награды владелец мог сдать медаль на Королевский монетный двор для нанесения на ее гурт своего имени и номера (названия) подразделения либо заказать гравированную надпись у частного мастера. Возможны две причины, по которой данная медаль не была надписана:

1) сам награжденный по каким-либо причинам не захотел это сделать;

2) награждение медалью состоялось посмертно.

Описание[править | править вики-текст]

Crimea War Medal obv.png Crimea War Medal rev.png Медаль круглой формы, с двухсторонним рельефным рисунком. В верхней части гурта отверстие (скрыто деталями крепежного подвеса).

Медаль изготовлена методом штампа из серебра 925° пробы (британский стандарт стерлинга, обычный для того времени).

Диаметр по окружности 36 мм. Ширина гурта 4 мм.

Аверс: с левой стороны надпись на латинском языке «VIСTORIA» (Виктория). С правой стороны также латинская надпись «REGINA» (королева). Внизу по центру дата 1854.

В центре бюстовое изображение королевы Виктории в профиль и с диадемой на голове (портрет создан скульптором Уильямом Вайоном в 1834 году). Под бюстом (на склоне рельефа) плохо читаемые восемь латинских букв.

Реверс: с левой стороны надпись «CRIMEA» (Крым). В центре фигура римского воина в полный рост с мечом, вложенным в ножны, и щитом, на котором изображен идущий вправо британский лев. Слева древнеримская богиня Виктория, в правой руке держащая лавровый венок победителя над его головой, а в левой – пальмовую ветвь (символ триумфальной встречи). Сюжет символизирует победу британского оружия на Крымском полуострове в 1854-1855 годах (война с Россией).

С правой стороны в нижней части буквы мелким шрифтом строчная надпись «B. WYON. SC», обозначающая мастера-медальера Бенджамена Вайона (1802-1858 гг.). Крепежный подвес представляет собой трехсоставной подвижный на четверть оборота шарнир (кроме нижней части). Верхний элемент предназначен для соединения с лентой, нижний для крепежа с самой медалью, а средний является промежуточным скрепляющим звеном между ними.

Планки медали[править | править вики-текст]

Планки необычной формы выполнены в виде выгнутых дубовых листьев. Всего были утверждены пять планок к медали. Oдновременно на ленте медали для сухопутных войск могут размещаться до четырёх планок (в последовательности от медали к заколке): Alma, Balaklava, Inkermann, Sebastopol. Участвовавшие в морских походах на Азовском море, получали медаль с планкой Azoff.

Наименование Время битвы Время учреждения планки
Alma — Альма 20 сентября 1854 года 15 декабря 1854 года
Inkermann — Инкерман 5 ноября 1854 года 15 декабря 1854 года
Azoff — Азов 25 мая — 22 сентября 1855 года 2 мая 1856 года
Balaklava — Балаклава 25 октября 1854 года 23 февраля 1855 года
Sebastopol — Севастополь 11 сентября 1854 — 9 сентября 1855 года 13 октября 1855 года

Известны неофициальные французские планки, которые иногда встречаются на медалях, вручённых французским военным.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]