Коалиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коали́ция[1][2][3] (от лат. coalitio — союз) — согласие, соглас, сговор, круг,[1] добровольное объединение нескольких групп кого-либо (например: государств, организаций, политических партий, лиц) для достижения определённой цели в чём-либо.

В отличие от некоторых других типов объединений, каждый из участников коалиции сохраняет самостоятельность в делах, не связанных с целью коалиции. После достижения цели коалиция может распасться.

Коалиции государств[править | править код]

Примером коалиции государств являются военные коалиции. Такие коалиции возникают, когда имеется сильный общий противник. С коалицией имеет много общего понятие военно-политический блок, но эти понятия не совпадают. Например, Организация Варшавского договора как и Организация Североатлантического договора (NATO — OTAN) не является коалицией, так как, во-первых, её члены тесно сотрудничали в очень широких областях, а во-вторых, её члены фактически полностью подчинялись Союзу ССР и США, и попытка выхода из них пресекалась и пресекается вплоть до интервенции.

Наиболее известные коалиции государств:

Коалиции партий[править | править код]

Коалиции политических партий делятся на предвыборные и парламентские, правящие и оппозиционные.

Предвыборные коалиции создаются в государствах и странах с мажоритарной системой голосования и в государствах и странах с процентным барьером при пропорциональной системе голосования. Это связано с тем, что единый кандидат имеет больше шансов на победу, а единый список — больше шансов на прохождение в парламент.

Парламентские коалиции создаются в случае, когда ни одна партия не получает абсолютного большинства мест в парламенте. В этом случае несколько партий, объединившись, получают возможность создать коалиционное правительство (правящую коалицию), а в дальнейшем — проводить через парламент законы и поправки выгодные ей.

Примеры:

  • Чудовищная коалиция — появилась после выборов в Национальное собрание Румынии в 1864 году.
  • Правое дело (коалиция) — объединение около 30 российских партий и организаций, существовавшая с 10 декабря 1998 года до мая 2000 года.
  • Другая Россия (коалиция) — оппозиционное общественное объединение в России, действовавшее с 2006 года по 2010 год.
  • Грузинская мечта — основанная 19 апреля 2012 года бизнесменом Бидзиной Иванишвили. Объединила несколько партий и заняла 83 места из 150 в парламенте.

Коалиции организаций[править | править код]

Другие организации тоже могут вступать в коалиции. Примеры таких коалиций:

Коалиции лиц[править | править код]

Коалиции как соединения отдельных лиц (людей), имеющих общие интересы, для достижения какой-либо определенной экономической цели, как то: производителей, торговцев, работодателей, рабочих (Картели, Рабочие союзы, Синдикаты, Стачки)[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]