Ксенеласия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ксенеласия (др.-греч. ξενηλᾰσία) — «изгнание чужеземцев». Это была практика изгнания чужеземцев в древнем дорийском Крите и Лаконии (Спарта), считающихся нежелательными для общественного благосостояния[1].

О термине[править | править код]

В древних источниках термин встречается в основном во множественном числе — ксенеласии.

Первоначально термин обладал вполне узким значением — приказ спартанских властей по поводу изгнания с государственной территории определённых лиц иностранного происхождения. Впервые слово встречается в «Истории» Фукидида в контексте, связанном с напряжённой обстановкой в отношениях между Афинами и Спартой, которые готовились к войне.

Лишь позднее (впервые у Платона) это слово приобретает более широкий смысл. Слово начинает означать собственно изгнания иностранцев и ксенофобию вообще, иногда без всякой связи со Спартой.

Спартанские ксенеласии[править | править код]

В Спарте ксенеласия являлась административной мерой, которую применяли представители исполнительной власти (цари или эфоры) против определённых лиц по конкретному поводу. Нет однозначных данных о том, что ксенеласии проводились систематически и что они носили массовый характер[2]. Ксенеласии в Спарте вряд ли можно трактовать как практику тотальной ксенофобии. Скорее это был спартанский вариант дипломатического института persona non grata, применявшегося по вполне определённым случаям.

Примечания[править | править код]

  1. Переведено из Английской Википедии и скорректировано.
  2. Подробно этот вопрос исследуется в работе: Зайков А. В. Спартанские ксенеласии // Античная древность и средние века. 1999. Вып. 30.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «ксенеласия»

Литература[править | править код]