Кто я

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кто я
Who Am I – Kein System ist sicher
Постер фильма
Жанр триллер
Режиссёр Баран бо Одар
Продюсер Квирин Берг
Макс Видеманн
Автор
сценария
Янтье Фризе
Баран бо Одар
В главных
ролях
Том Шиллинг
Трине Дюрхольм
Оператор Николаус Зуммерер
Композитор Михаэль Камм
Кинокомпания Wiedemann & Berg Filmproduktion, Seven Pictures, Deutsche Columbia Pictures Film Produktion
Длительность 102 мин.
Сборы 441 144$
Страна Flag of Germany.svg Германия
Язык немецкий
Год 2014
IMDb ID 3042408
Официальный сайт

«Кто я» (нем. Who Am I – Kein System ist sicher, буквально — «Кто я — ни одна система не безопасна») — немецкий фильм-триллер режиссёра Барана бо Одара, вышедший на экраны в 2014 году и повествующий о берлинской группе хакеров, стремящейся к всемирной славе. Фильм был снят в Берлине и Ростоке[1]. Впервые картина была показана в разделе современной мировой кинематографии на Международном кинофестивале в Торонто 2014 года[2]. Российская и казахстанская премьера состоялись 13 августа 2015 года.

Лента получила три премии Deutscher Filmpreis — за лучший монтаж (Роберт Ресач), лучшую работу художника-постановщика (Зильке Бур) и лучший звук, а также была номинирована в трёх других категориях: за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую операторскую работу.

Теглайн: Каждый видит то, что хочет видеть

Сюжет[править | править код]

С детства Бенджамин Энгель (Том Шиллинг) был замкнутым ребёнком, испытывавшим сложности в общении со сверстниками. Не будучи способным реализоваться в человеческом социуме, Бенджамин проводит все больше и больше времени за компьютером и к окончанию школы становится хакером высокого класса.

Ещё со школы Бенджамин влюблен в свою одноклассницу Мари (Ханна Херцшпрунг). Случайно встретив её уже в университете Бенджамин пытается достать для Мари ответы на вопросы экзамена, но попадается при попытке проникновения в компьютерную сеть университета. Суд приговаривает Бенджамина к общественным работам.

Во время уборки улицы Бенджамин знакомится с Максом (Элиаc М’Барек) который уговаривает Бенджамина присоединиться к группе хакеров, в которую помимо Макса входят Штефан (Вотан Вильке Меринг) и Пауль (Антуан Моно мл.). Вместе группа выставляет на посмешище онлайн съезд неонацистов.

Бенджамин — завсегдатай Даркнета. Желая добиться признания корифеев хакерского мира, а в особенности, группировки FRI3NDS и их лидера MRX, Бенджамин, Макс, Штефан и Пауль создают свою группировку CLAY («Clowns Laughing At You» — «Клоуны Смеются Над Вами») и совершают несколько шумных взломов сетей, используя не столько технические приемы, сколько методы социальной инженерии. Однако взломы CLAY «некоммерческие» (пранки, дефейсинг) и на очередной встрече в чате даркнета местные корифеи вручают CLAY символическую погремушку.

Раздосадованные CLAY используя фишинг проникают в сеть BND. Помимо привычного пранка Бенджамин копирует материалы о группе FRI3NDS и после ссоры с Максом и находясь под воздействием наркотиков посылает эту информацию MRX. На следующий день CLAY узнают об убийстве хакера по кличке Криптон, который был членом FRI3NDS и, одновременно, информатором BND. В убийстве обвиняют членов CLAY. Чтобы обелить свое имя Бенджамин связывается с MRX и тот дает CLAY задание внедрить в сеть Европола троянскую программу-бэкдор. Штефан внедряет в программу MRX троян, который позволил бы CLAY деанонимизировать MRX, однако MRX ожидал этого. Программа-ключ к месту в даркнете, где проходит связь Бенжамина и MRX сама является трояном, позволившим деанонимизировать Бенджамина. Пауля, Макса и Штефана убивает русская мафия, самому же Бенжамину удается бежать. Понимая, что выхода нет, он добровольно сдается Ханне Линдберг (Трине Дюрхольм), специальному агенту Европола по борьбе с киберпреступностью. Сценой допроса Бенджамина Ханной начинается фильм.

Бенджамин просит гарантировать ему безопасность взамен на деанонимизацию MRX. Используя технологию, аналогичную той, что использовал MRX для нахождения CLAY, Бенджамин предоставляет Европолу полную информацию о MRX. MRX арестовывают в Нью-Йорке. Европол отказывается переквалифицировать Бенджамина из обвиняемого в свидетеля, однако Ханна, ознакомившись с некоторыми деталями биографии Бенджамина и выясняя всю историю группы CLAY, решается помочь ему, предоставив Бенджамину пятиминутный доступ к серверам Европола. Этого оказывается достаточно, чтобы Бенджамин полностью уничтожил информацию о себе и создал себе новое Я. Ханна отпускает Бенджамина на свободу.

В финале Бенджамин плывет на пароме в Данию. В руках у него конверт с новым свидетельством о рождении. Бенджамин рассказывает зрителю о том, что же на самом деле произошло с группой CLAY, называя эту историю «величайшим хаком в истории социальной инженерии».

В ролях[править | править код]

Персонаж Актёр Русский дубляж
Бенджамин Энгель Том Шиллинг Антон Эльдаров
Ханна Линдберг Трине Дюрхольм Елена Харитонова
Макс Элиас М’Барек Сергей Смирнов
Штефан Вотан Вильке Мёринг Александр Груздев
Пауль Антуан Моно мл. Константин Карасик
Мари Ханна Херцшпрунг Мария Фортунатова
Оскар Леопольд Хорнунг Антон Савенков
Мартин Бомер Штефан Кампвирт Алексей Мясников
Хильда Энгель Катарина Матц
MRX Леонхард Каров

Аллюзии и параллели[править | править код]

  • whoami — название команды в UNIX и Windows, начиная с Vista, в фильме это сетевой псевдоним Бенжамина.
  • Символика и название правой партии NBD, собрание которой сорвали CLAY, ассоциирутся с немецкой правой партией NPD (Nationaldemokratische Partei Deutschlands).
  • Обстоятельства смерти хакера Криптона аналогичны обстоятельствам смерти немецкого хакера по кличке Трон (Борис Флоричич).
  • История со взломом телефонных линий и жульнически выигранным Porsche аналогична эпизоду биографии хакера Кевина Поулсена.
  • Финал фильма во многом также аналогичен финалу фильма «Бойцовский клуб». Чтобы подчеркнуть эту параллель в спальне Бенжамина висит постер фильма «Бойцовский клуб».

Саундтрек[править | править код]

  • Boys Noize (as Alexander Ridha) — Alarm
  • Royal Blood — Out of the Black
  • Fukkk Offf — Love Me, Hate Me, Kiss Me, Kill Me
  • Fukkk Offf — Rave is King
  • Hanuman Tribe — Zozok
  • Carpet — Viewings On Horseback
  • Boys Noize (as Alexander Ridha) — XTC
  • Polydor Blasorchester — Radetzky-Marsch
  • Carpet — Riot Kiss
  • Hanuman Tribe — Böse Trommel

Примечания[править | править код]

  1. filme-schauspieler.de, retrieved on September 30, 2014
  2. TIFF Adds 'Clouds of Sils Maria' and 'Two Days, One Night,' Reveals 5 More Lineups. Indiewire. Проверено 28 августа 2014.

Ссылки[править | править код]