Кубер-Педи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кубер-Педи
Coober Pedy
Страна
Австралия
Штат
Южная Австралия
Координаты
Основан
Прежние названия
Stuart Range Opal Field
Высота центра
220 м
Население
1 695 человек (2011)
Часовой пояс
Телефонный код
+61 8
Почтовый индекс
5723
Официальный сайт
cooberpedy.sa.gov.au  (англ.)
Кубер-Педи (Австралия)
Кубер-Педи
Кубер-Педи (Южная Австралия)
Кубер-Педи

Кубер-Педи (англ. Coober Pedy) — небольшой город в центральной части австралийского штата Южная Австралия, центр одноимённого района местного самоуправления (англ. local government area). Население города по оценкам на 2011 год составляло 1695 человек. Ближайшие крупные города — Порт-Огаста (расположен в 500-x километрах на юге) и Алис-Спрингс (расположен в 600-х километрах на севере).

История[править | править вики-текст]

Город известен как Мировая столица опалов, потому что здесь одно из богатейших месторождений опалов, здесь сосредоточено около 30 % общемировых запасов. Обыкновенный опал был впервые обнаружен в Австралии в 1849 году во времена золотой лихорадки, но благородный опал в Кубер-Педи нашли лишь в 1915 году. Название Кубер-Педи переводится с языка австралийских аборигенов (kupa piti), как «нора белого человека» или «белый человек под землёй».

Описание[править | править вики-текст]

Кубер-Педи находится на хребте Стюарта в Южной Австралии, у восточной кромки Большой пустыни Виктория. Это одно из самых пустынных и малонаселенных мест Австралии. Чтобы добраться из Аделаиды до Кубер-Педи придётся проехать 850 километров на север по автомагистрали Стюарт (англ. Stuart Highway).

Вход в подземное жилище
Интерьер подземного жилища

Из-за неблагоприятных погодных условий, таких как высокие дневные температуры и песчаные бури, жители Кубер-Педи первоначально селились в подземных жилищах. Большая часть населения городка была занята в горной промышленности и поэтому вход в шахту часто был прямо из подземного дома. В таком жилище, прорубленном внутри горы, всё напоминало обычный дом — здесь были спальни, гостиные, кухни и ванные комнаты. При отсутствии кондиционеров в подземном жилище оптимальный температурный режим поддерживался сам собой — круглый год около 22 °C.

В настоящее время рыть шахты на территории городка запрещено и до половины его жителей уже живёт в традиционных домах со всеми удобствами. Но и современные так называемые «Dugout», то есть «вырытые» жилища нисколько не уступают по комфорту — электричество, водопровод, канализация. Существуют две разновидности оформления — «натуральная» и «современная». «Натуральная» это когда после раскопок и формирований комнат стены и потолок покрывают раствором ПВА чтобы не пылили — так сохраняется натуральные цвет и фактура естественного камня. «Современная» это когда после формирования комнаты ее просто обшивают сухой штукатуркой и она становится совершенно неотличима от «обыкновенного» жилья и только малое количество или полное отсутствие окон выдает то, что это подземный вариант. Изначально и традиционно делали только два окна по обе стороны входной двери. Это было связано с тем, что при большем остеклении жилище начинало прогреваться летом теряя тем самым установившийся температурный режим. Сейчас это ограничение обходится установкой кондиционеров и можно увидеть самые разнообразные варианты включая комбинацию традиционного и подземного жилища с «натуральными» и «современными» комнатами.

Следует отметить, что в Кубер-Педи совершенно нет воды — сколько ни бурили, до воды так еще и не добурились. Если принять во внимание, что это один из самых малодождливых регионов Австралии, станет понятно, что изначально вода стоила очень дорого, поскольку ее доставляли за многие километры вьючными животными, в основном верблюдами. В настоящее время проложен водопровод, но вода все еще относительно дорога ($5 за 1000 литров).[1]

Многое из привлекающих интерес к Кубер-Педи находится под землей, это кладбище и подземные церкви. Первые «деревья», которые можно было увидеть в городе, были сварены из кусочков железа. Да и сейчас их очень мало — зелень представлена в основном кактусами привезенными из самых разных частей света. В городе есть местные поля для гольфа с передвижной травой и гольфисты выстилают небольшие кусочки «дёрна» вокруг для первого удара.

Кубер-Педи входит в многие туристические маршруты по Австралии. На фоне Кубер-Педи снимали такие фильмы как «Безумный Макс 3: Под куполом грома», «Приключения Присциллы, королевы пустыни» и «Чёрная дыра». В Кубер-Педи проводился второй сезон The Amazing Race (англ.). В районе Кубер-Педи приблизительно в 2012 году собираются проводить эксперимент-учения экспедиции на Марс. Также на краю города находится самая большая в мире животноводческая ферма и самый длинный в мире «Австралийский» забор.

Климат[править | править вики-текст]

По классификации Кёппена в районе Кубер-Педи климат пустыни, растительность практически отсутствует.[2]

Типичный пустынный ландшафт Кубер-Педи

Кубер-Педи один из самых засушливых районов Австралии, здесь дождей практически не бывает. В среднем, за год здесь выпадает около 150 мм осадков. Перепады дневной и ночной температуры очень сильные. Летом, в течение дня, температура может превышать 40 °C, а к ночи снижается до 20 °C, возможны песчаные бури. В течение зимы дневная температура колеблется около 20 °C, средняя ночная температура около 7 °C.

Климат Кубер-Педи
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 36,4 35,7 32,8 27,6 22,3 18,8 18,7 20,7 24,5 28,9 32,1 34,6 27,8
Средний минимум, °C 20,7 20,8 18,2 14,0 10,1 7,2 6,3 7,4 10,1 13,6 16,6 19,1 13,7
Норма осадков, мм 17,2 22,5 13,1 6,5 13,1 14,4 7,8 9,2 8,4 14,9 11,6 17,5 156,2
Источник: http://www.bom.gov.au/climate/averages/tables/cw_016007.shtml

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]