Большая пустыня Виктория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пустыня обозначена красным цветом

Большая пустыня Виктория (англ. Great Victoria Desert) — песчано-солончаковая пустыня в Австралии (штаты Западная Австралия и Южная Австралия).

Площадь 424 400 км², при этом протяжённость с востока на запад составляет более 700 км. К северу от пустыни расположена пустыня Гибсона, к югу — равнина Налларбор. Из-за неблагоприятных климатических условий (засушливый климат) в пустыне не ведётся какая-либо сельскохозяйственная деятельность. Она является охраняемой территорией Западной Австралии.

На территории штата Южная Австралия в пустыне находится охраняемая зона Мамунгари (англ. Mamungari Conservation Park), один из 12 биосферных заповедников Австралии.

Среднегодовое количество осадков варьируется от 200 до 250 мм дождя. Часто случаются грозы (15—20 в год). Дневная температура летом составляет 32—40 °C, зимой 18—23 °C. Снег в пустыне никогда не выпадает.

Большая пустыня Виктория заселена несколькими группами австралийских аборигенов, включая племена когара и мирнинг.

Название в честь королевы Виктории дал британский исследователь Австралии Эрнест Джайлс, который в 1875 году первым из европейцев пересёк пустыню.

Ссылки[править | править вики-текст]