Кугорн, Менно ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Менно ван Кугорн
Menno Baron van Coehoorn after Caspar Netscher.jpg
Портрет К. Нетшера
Дата рождения

1641[1][2][3]

Место рождения
Дата смерти

17 марта 1704(1704-03-17)[1][4]

Место смерти
Звание

генерал-лейтенант

Сражения/войны

Голландская война

Commons-logo.svg Менно ван Кугорн на Викискладе

Барон Менно ван Кугорн или Минно де Кегорн[5], также Кухорн, Кохорн, Когорн (нидерл. Menno van Coehoorn; март 1641, Бритсум, Леувардерадел, Фрисландия, — 17 марта 1704, Гаага) — голландский военный инженер, внёсший значительный вклад в развитие фортификации[5], создатель одной из вариаций бастионной системы укреплений. Большая часть его деятельности пришлась на период войн Франции с Нидерландами (1672—1678, 1688—1697, 1702—1713)[5].

Когорн укрепил Берген-оп-Зоом, Нимвеген, Бреду, Грёнинген, Мангейм, Цволле и другие города. Сам осаждал и взял Бонн, Трарбах, Льеж, Намюр и другие города.

Силу крепости Когорн видел в обилии выступающих бастионов, причём каждая слабая часть стены должна была защищаться по крайней мере двумя огнями и бастионы должны были быть разрознены, чтобы взятие одного не имело влияния на защиту остальных. Кугорн стал известен, прежде всего, научным спором с инженером Луисом Паном (Paan), против которого он опубликовал «Versterckinge des Vijfhoecks Met alle sijne Buyten-Wercken» (Леуварден, 1682) в «Nieuwe Vestingsbouw» (новый способ укреплений) (1685); последняя книга в 1706 году была переведена на французский язык, а в 1709 году — на немецкий.

Главными идеями Когорна были следующие:

  • необходимость доставить рвам возможно сильную и различного рода оборону;
  • укрытие каменных одежд;
  • лишение неприятеля возможности на занятой им части укреплений строить батареи и пр., для чего при высоких грунтовых водах следует понижать прикрываемый путь и углублять сухие рвы и тем принуждать его пользоваться исключительно приносным материалом;
  • сочетание водяных и сухих рвов может принести огромную пользу;
  • хорошее укрытие гарнизона от навесного огня и внезапных нападений.

Кугорна называли «голландским Вобаном», хотя он сам был противником Вобана и в 1692 году успешно защищал от него форт Вильгельм у Намюра, пока не был отрезан от помощи и был вынужден сдаться.

Кугорн первый применил большие количества орудий при осадах, особенно поощряя небольшие, кидавшие гранаты мортиры — кугорны, названные по его имени. В 1703 году таких мортир против Бонна было выставлено 500 и они в три дня заставили крепость сдаться[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. Union List of Artist Names
  3. British Museum person-institution thesaurus
  4. RKDartists
  5. 1 2 3 Кегорн (Cochorn) Минно де // Военная энциклопедия / Грачёв П. С.. — Москва: Военное издательство, 1999. — Т. 4. — С. 5.
  6. Кегорновы мортиры // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править вики-текст]