Кудашев, Александр Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Сергеевич Кудашев
АS Кudashev.jpg
Князь А.С. Кудашев в мундире инженера-путейца. 1895/1896
Дата рождения 28 января 1872(1872-01-28)
Место рождения
Дата смерти 1917
Страна
Научная сфера авиаконструктор
Место работы Киевский политехнический институт
Русско-Балтийский вагонный завод
Альма-матер Петербургский Корпус инженеров путей сообщения Императора Александра I
Известен как Пионер отечественного самолётостроения
Князь А. С. Кудашев в пилотском кресле своего первого самолёта. Киев, Сырецкий ипподром, 23 мая 1910 г.

Князь Александр Сергеевич Кудашев (28 января 1872, Санкт-Петербург — 1917) — инженер путей сообщения, профессор Киевского политехнического института. Пионер отечественного самолётостроения.

Биография[править | править код]

Из старинного княжеского рода Кудашевых, в XVIII веке получившего в подарок от Екатерины II село Кудашево.

Выпускник Первой Санкт-Петербургской классической гимназии (1890). После окончания в 1895 году Петербургского Института Корпуса инженеров путей сообщения работал на строительстве железной дороги Тифлис-Карс (ныне Турция). Сооружал мост через р. Куру.

С 1897 г. жил в Киеве, работал в должности инженера новых работ на Юго-Западной железной дороге. С 1898 г. заведовал землечерпательным караваном «Днепровский 4-й» в Киевском округе путей сообщения. Одновременно А. С. Кудашев занимался научными исследованиями в лабораториях Киевского Императорского университета Святого Владимира (теперь Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко).

В 1899—1901 и 1906—1911 годах — преподаватель и исполняющий обязанности экстраординарного профессора по кафедре строительного искусства Киевского политехнического института Императора Александра II. Автор научной работы «К вопросу про сопротивление железобетонных брусьев».

Действительный член Киевского общества воздухоплавания (КОВ) и член научно-технического и спортивного комитетов КОВ.

В 1910 году построил первый самолëт отечественной конструкции с бензиновым двигателем. Самолёт А. С. Кудашева представлял собой ферменный биплан с двигателем «Анзани» в 35 л.с. и тянущим воздушным винтом. Кроме хвостового оперения, он имел передний руль высоты, что было весьма популярным в те годы решением. В целом, аппарат являлся оригинальной конструкцией русского инженера.

Газета «Киевлянин» писала:

«Вчера, 23 мая[1] (5 июня по новому стилю, 1910 г.), на Сырецком ипподроме состоялся первый полëт русского авиатора на аэроплане, построенном в России. Честь первого полëта на русской летательной машине принадлежит инженеру князю А. С. Кудашеву…».

«Киевлянин».24.05.1910 г.

. Во время полëта самолёт преодолел по прямой 70 метров. По некоторым сведениям, Кудашеву удалось совершить на своем первом аэроплане всего 4 полета. При выполнении последнего из них аппарат налетел на забор и был сломан.

За полëтом А. С. Кудашева, последовали ещë два: 3 июня в Киеве И. И. Сикорский совершил полёт на БиС-2, и 6 июня в Гатчине под Петербургом В. Ф. Булгаков — на биплане конструкции Я. М. Гаккеля.

Осенью 1910 г. князь завершил постройку самолёта «Кудашев-2». Это также был ферменный биплан, в котором был использован двигатель «Гном» в 50 л.с. и обычным горизонтальным оперением, без переднего руля высоты. Длина аэроплана составляла 8,75 м, площадь крыльев — 41 м² , масса — около 300 кг. Его характерной особенностью стала конструкция шасси. В качестве стоек использовались ясеневые дуги, к изгибам которых на резиновых амортизаторах крепилась сквозная ось с колесами[2].

К зиме 1910—1911 г. князь создал свой первый моноплан «Кудашев-3», отличавшийся исключительной легкостью, простотой и дешевизной.

В 1911 г. А. С. Кудашев приглашён на работу в авиационной мастерской Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ) в Риге, главным его заданием являлось налаживание выпуска бипланов типа «Соммер». В 1911 г. по заказу Военного ведомства на РБВЗ построили 7 таких машин.

На РБВЗ им был построен четвёртый самолёт «Кудашев-4» (РБВЗ-1), который он поднял в воздух 2 апреля 1911 г. Через десять дней «Кудашев-4» был продемонстрирован на первой в России Международной воздухоплавательной выставке, которая открылась в столичном Михайловском манеже. 28 апреля самолёт получил большую серебряную медаль Императорского Русского технического общества.

Во время проведения в Санкт-Петербурге II-ой международной авиационной недели (14-22 мая 1911 г.) князь Кудашев на своëм моноплане принимал участие в авиационных соревнованиях вместе с 11 другими авиаторами. Во время неудачного приземления он получил сильные ушибы. Самолёт удалось быстро отремонтировать, и на нëм выразил желание лететь авиатор М. Ф. Сципио дель Кампо. Однако и он не справился с управлением, совершил грубую посадку, завалил аппарат на бок и окончательно разбил его.

По некоторым сведениям, уйдя с РБВЗ, в 1914 г. А. С. Кудашев оставил конструкторскую деятельность и вернулся к преподавательской работе, переехав во Францию. После начала Первой мировой войны добровольно пошëл на фронт, воевал и погиб в 1917 г.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Современные исследователи вполне резонно предлагают считать датой рождения отечественной авиации именно 23 мая
  2. Такая схема шасси в дальнейшем стала обычной, еë сразу же позаимствовали французы, применив на самолётах «Депердюссен»

Литература[править | править код]

  • Журнал «Авиация и время». 2010. Спецвыпуск.
  • Карамаш Сергій, Татарчук Віталій. Піонер-літакобудівник князь Олександр Кудашев. — Київ: Компанія «Медіа Майстер», 2010. — 72 с. з іл. — ISBN 978-966-96254-9-6

Ссылки[править | править код]