Куделина, Тамара Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тамара Фёдоровна Куделина
Куделина Тамара Фёдоровна.jpg
Дата рождения 1932(1932)
Место рождения Староюрьевский район, Тамбовская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 4 февраля 1997(1997-02-04)
Место смерти Староюрьево, Тамбовская область, Россия
Гражданство  СССР,
 Россия
Род деятельности доярка племенного завода
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 22.03.1966
Орден Ленина — 22.03.1966 Орден Октябрьской Революции — 08.04.1971 Золотая медаль на красной ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png

Тамара Фёдоровна Куделина (19324 февраля 1997) — передовик советского сельского хозяйства, доярка племенного завода имени Ленина Староюрьевского района Тамбовской области, Герой Социалистического Труда (1966).

Биография[править | править код]

Родилась в 1932 году в Староюрьевском районе Тамбовской области в русской семье[1].

Завершив обучение в семилетней школе, начала трудовую деятельность в 1947 году на животноводческой ферме совхоза имени Ленина. Очень быстро стала передовой дояркой совхоза[1]. Первая в районе доярка, которая перешагнула рубеж 5000 килограммов в среднем от каждой коровы в год. В период седьмой семилетки постоянно занимала призовые места в социалистических соревнованиях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за получение высоких результатов в сельском хозяйстве и рекордные показатели в животноводстве Тамаре Фёдоровне Куделиной было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Продолжала и дальше трудиться в сельском хозяйстве. Без отрыва от производства обучилась в Чакинском сельскохозяйственном техникуме по специальности "зоотехник"[1]. Постоянно участвовала в выставках достижений народного хозяйства. Надои в её группе были стабильны и превышали отметку в 5000 килограммов.

Представляла отрасль и Тамбовскую область в качестве депутата Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов. Четыре раза избиралась в Тамбовский областной совет депутатов. Была делегатом XV и XVI съездов профсоюзов.

Проживала в районном центре Староюрьево. Умерла 4 февраля 1997 году.

Награды[править | править код]

За трудовые успехи была удостоена:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Сергей Кузоватов. Куделина Тамара Фёдоровна. Сайт «Герои страны». Дата обращения 19 апреля 2020.

Литература[править | править код]

  • Депутаты Верховного Совета СССР. Восьмой созыв. - Москва, 1970.

Ссылки[править | править код]