Куджольпхан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куджольпхан

Gujeolpan.jpg

Корея
хангыль: 구절판
ханча: 九折坂, 九節坂

Куджольпхан (кор. 구절판?, 九折坂?) — сложное блюдо корейской кухни, девять различных ингредиентов, разложенных на восьмиугольной деревянной посудине с девятью отделениями. Название состоит из трёх сино-китайских слов: ку (구, девять), чоль (절, отделение) и пхан (판, блюдо). Ингредиенты контрастируют по цвету, обычно это несколько видов намуля (проросшие бобы, лук, редис, морковь и пр.), мясо (говядина, свинина), грибы и морепродукты. В центра блюда находятся чон (оладьи) мильджонбёнъ (밀전병), в них заворачивают ингредиенты блюда[1]. Так как в XXI веке куджольпхан доступен всем корейцам, а не только янбанам, его готовят на свадьбы.

Посуда для куджольпхана — не только утилитарный предмет, он является декоративным[2][3][1].

Куджольпхан появился в XIV веке как блюдо чосонской знати. Посуду-кульджопхан украшали росписью и инкрустацией; их можно увидеть в музеях. Куджольпхан так впечатлил Пёрл Бак, что она отказалась его есть, чтобы не уничтожить «такую красоту»[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 구절판 九節坂 (Korean)  (недоступная ссылка — история). Empas / EncyKorea. Архивировано 2 января 2013 года.
  2. 1 2 Korean Cuisine: For a beautiful plate and delicious food, try Gujeolpan, Чосон ильбо / WHAT'S ON SEOUL. Архивировано 16 июня 2002 года. Проверено 1 июля 2008.
  3. Korea: Two Special Korean Dishes, Korea Tourism Organization. Проверено 1 июля 2008. (недоступная ссылка)