Куза, Василий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Куза
Имя при рождении Василий Васильевич Куза
Дата рождения 16 (29) мая 1902
Дата смерти 23 июля 1941(1941-07-23) (39 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Театр Театр имени Е. Б. Вахтангова
Награды Заслуженный артист РСФСР

Василий Васильевич Куза (16 (29) мая 1902 — 23 июля 1941, Москва) — советский актёр, театральный режиссёр, заслуженный артист РСФСР (1937)[1].

Биография[править | править код]

Происходил из молдавского дворянского рода. Приходился дальним родственником правителю Румынии Александру Кузе[2].

Актёрское искусство Василий Куза изучал в театральной студии Смирнова, а также в Киеве, в студии при Театре Соловцова. В 1921 году был принят в Студию Вахтангова (3-ю студию МХАТа), позже преобразованную в Театр имени Е. Б. Вахтангова, в котором Куза служил до конца жизни. С середины 1920-х годов был одним из ведущих актёров театра[3]; среди лучших ролей — Калаф в «Принцессе Турандот», Годун в «Разломе» Б. Лавренёва, Бродский в «Интервенции» Л. Славина, Растиньяк в «Человеческой комедии» по Бальзаку[1].

Как режиссёр Василий Куза участвовал в постановке спектаклей «Трус» А. Крона, «Человек с ружьём» Н. Погодина и «Фельдмаршал Кутузов» В. Соловьёва; самостоятельно поставил в 1937 году «Большой день» В. Киршона. Одновременно с работой в театре ставил спектакли в 4-м Колхозно-совхозном театре Горьковской области, руководил Рабочим театром завода «Каучук», над которым с 1932 года шефствовал Театр им. Е. Вахтангова[1]. Совместно с Л. М. Шихматовым поставил здесь «Укрощение строптивой» У. Шекспира[4].

С 1924 года Василий Куза был помощником, а в дальнейшем, вплоть до 1941 года, заместителем директора театра по художественной части[3].

После начала Великой Отечественной войны Василий Васильевич Куза продолжал работать в театре, одновременно являясь секретарём его партийной организации и политруком группы самозащиты, дежурившей во время начавшихся ночных налётов нацистской авиации на Москву. Он погиб, спасая людей, в ночь с 23 на 24 июля 1941 года от взрыва фугасной авиабомбы, попавшей в здание Театра имени Вахтангова и сильно его разрушившей[1].

Семья[править | править код]

  • Сын — археолог и историк Андрей Куза.
    • Внук — Василий Куза, историк и преподаватель[5].

Признание и награды[править | править код]

Творчество[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Постановки в театре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 А.-М. В. Куза, Василий Васильевич // Театральная энциклопедия (под ред. П. А. Маркова). — М.: Советская энциклопедия, 1961—1965. — Т. 2.
  2. (Историки Курского края (Биографический словарь)
  3. 1 2 Василий Куза // Государственный академический театр имени Евг. Вахтангова (официальный сайт)
  4. В. Куза, Л. Шихматов. Театр клуба «Каучук» под руководством вахтанговцев // «Клуб». — 1936, № 6.
  5. Василий Куза на сайте Высшей школы экономики

Литература[править | править код]

  • Габович М., Рожин Я., Туманов И. Музы не молчали // «МОСКВЕ — Воздушная тревога !»: Местная ПВО в годы войны. Военно-историческая антология МПВО / Сост.: Ю. Ю. Каммерер, В. С. Караулов, С. Е. Лапиров.. — Изд. 3-е, доп. и перераб. — М.: Агар, 2000. — С. 90—96. — 430 с. — ISBN 5-89218-111-1. (в пер.)

Ссылки[править | править код]