Кузин, Алексей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кузин.
Алексей Николаевич Кузин
Алексей Николаевич Кузин.jpg
Дата рождения 23 марта 1923(1923-03-23)
Место рождения деревня Трушково,
Невельский уезд,
Витебская губерния, РСФСР
Дата смерти 8 марта 1982(1982-03-08) (58 лет)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск пехота
Годы службы 19421944
Звание Младший лейтенант
Сражения/войны
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина

Алексей Николаевич Кузин (19231982) — младший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Биография[править | править код]

Кузин Алексей Николаевич родился 23 марта 1923 года в деревне Трушково Невельского уезда Витебской губернии (по другим данным — в деревне Трошна Козельского уезда Калужской губернии). Свою трудовую деятельность начал в 1941 году работником узла связи в городе Боровск.

В 1942 году А. Н. Кузин призывается в армию. Осенью 1943 года войска 1-го Украинского фронта начали форсирование Днепра и освобождение Правобережной Украины. Участником боёв на Днепре и освобождения Киева был двадцатилетний Алексей Николаевич Кузин.

Советские войска вышли к Днепру в районе Печерской Лавры. Командир стрелкового взвода 529-го стрелкового полка 163-й Ромнинской стрелковой дивизии младший лейтенант Кузин получил приказ: переправиться на правый берег Днепра, закрепиться там и обеспечить успешную переправу своего батальона и полка. Противник вёл бешеный огонь. Уточнив место переправы, А. Н. Кузин возвратился в своё подразделение и познакомил солдат с полученным заданием, подчеркнув всю сложность и опасность предстоящей операции.

В ночь на 1 октября взвод Кузина начал переправу с большой осторожностью. Переправлялись группами. Это удалось сделать благополучно. Но на рассвете десантники были обнаружены противником, и по ним был открыт огонь из пулемётов и миномётов. Положение взвода было сложным: он оказался на открытой местности. На помощь пришли артиллеристы, поддержавшие их сильным огнём. Взвод прочно закрепился на завоёванном плацдарме. Противник предпринял ряд ожесточённых атак, но все они разбивались о стойкость наших воинов. Командир взвода Алексей Кузин личным примером, смелостью и отвагой постоянно воодушевлял своих бойцов. Во время одной из наиболее ожесточённых атак противника он первым поднялся в решительную контратаку и с возгласом: «Ура! За Киев, вперёд!» — увлёк за собой весь взвод. Противник был вынужден оставить вторую линию своих траншей. В этих боях Алексей Кузин лично уничтожил более 25 фашистов. Расширив и удержав плацдарм, взвод младшего лейтенанта Кузина обеспечил возможность переправы батальона и полка дивизии.

За героическое выполнение боевого задания младший лейтенант Кузин Алексей Николаевич указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза. В боях за Киев А. Н. Кузин был тяжело ранен и после госпиталя в апреле 1944 года демобилизован и приехал работать в городе Боровск.

В 1952 году А. Н. Кузин вступил в ряды КПСС, работал заведующим РайФО, окончил сельскохозяйственный техникум, затем Московский финансовый институт (заочно). На протяжении многих лет избирался депутатом Райсовета, членом райкома КПСС, председателем ревизионной комиссии райкома КПСС, председателем избирательных комиссий по выборам в Советы.

Умер в феврале 1982 года, похоронен в Боровске.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Арсеньев А. Я., Арсеньева А. П. Псковичи — Герои Советского Союза. — Л., 1983.
  • Герои Социалистического Труда : Биобиблиографический словарь. — М., 2007. — Т. 1.
  • Поленков К. А., Хромиенков Н. А. Калужане — Герои Советского Союза. — Калуга, 1963.

Ссылки[править | править код]