Кузнецова, Мария Ефимовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Ефимовна Кузнецова
Дата рождения 15 июля 1924(1924-07-15) (96 лет)
Место рождения д. Калиновка, Шацкого района, Рязанская область, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР  Россия
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Серебряная медаль на синей ленте.png Бронзовая медаль на красной ленте.png

Мария Ефимовна Кузнецова (род. 1924) — советский передовик сельского хозяйства. Герой Социалистического Труда (1960).

Биография[править | править код]

Родилась 15 июля 1924 года в деревне Калиновка, Шацкого района Рязанской области в крестьянской семье.

С февраля 1942 года после окончания Рязанского сельскохозяйственного института М. Е. Кузнецова начала свою трудовую деятельность — старшим агрономом на Спасской машинно-тракторной станции Рязанской области. Работала на этой должности всю Великую Отечественную войну и была награждена за ударный труд в период войны — Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»[1].

С 1952 года М. Е. Кузнецова была избрана председателем колхоза «Крестьянский труд» Шацкого района Рязанской области. Многократная участница и призёр ВДНХ СССР[1].

7 февраля 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи, достигнутые в труде» Мария Ефимовна Кузнецова была награждена Орденом Ленина[1].

8 января 1960 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения в 1959 году производства мяса в колхозах и совхозах в 3,8 раза и продажи мяса государству в целом по области в три раза больше, чем в 1958 году, увеличения производства и продажи государству также других сельскохозяйственных продуктов» Мария Ефимовна Кузнецова была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

С 1962 года работала на руководящих должностях в Рязанской областной сельскохозяйственной опытной станции. С 1970 года — начальник цеха «Здоровье» на Красногорском механическом заводе, затем — в районном обществе охраны природы Красногорского района Московской области[1].

Избиралась депутатом Красногорского районного и Московского областного Совета народных депутатов. Была делегатом XXI съезда КПСС, членом Красногорского горкома и Московского обкома КПСС[1].

После выхода на пенсию М. Е. Коваль — председатель Красногорской районной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда, вооружённых сил и правоохранительных органов[1].

Награды[править | править код]

Звание[править | править код]

  • Почётный гражданин Красногорского района Московской области

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 В. Смирнов. Кузнецова Мария Ефимовна. Сайт «Герои страны». Дата обращения 14 апреля 2020.
  2. Почётные граждане: Кузнецова Мария Ефимовна. Город Красногорск. Дата обращения 14 апреля 2020.