Кузьмин, Вадим Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вадим Кузьмин
Tcherniy lukitch-live.jpg
Основная информация
Имя при рождении Вадим Петрович Кузьмин
Полное имя Вадим Петрович Кузьмин
Дата рождения 19 марта 1964(1964-03-19)
Место рождения Новосибирск, РСФСР, СССР
Дата смерти 19 ноября 2012(2012-11-19) (48 лет)
Место смерти Воронеж, Россия
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессии
Годы активности 1986—2012
Жанры авторская песня, панк
Коллективы Чёрный Лукич,
Спинки мента,
Мужской танец,
Шива
Лейблы Выргород, Ur-realist, Caravan Records, ГрОб Records, ХОР
www.lukich.info

Вади́м Петро́вич Кузьми́н (19 марта 1964, Новосибирск — 19 ноября 2012, Воронеж) — советский и российский рок-музыкант, лидер группы «Чёрный Лукич».

Биография[править | править код]

Творческую деятельность начал в 1986 году в Новосибирске с создания команды «Спинки мента». Группа вошла в состав новосибирского рок-клуба. В 1987 году приняла участие в первом новосибирском рок-фестивале. Вадим в те времена активно общался с сибирской рок-тусовкой: Егором Летовым, Янкой Дягилевой, Манагером, Кузей Уо, братьями Лищенко и прочими известными в сиб-рок кругах личностями того времени. Первые альбомы записал в 1988 году в Омске на студии Гроб-Рекордз. Альбом старых песен «Эрекция лейтенанта Киреева» вышел под маркой «Спинок мента», а «Кучи в ночи» и «Кончились патроны» — уже под названием «Чёрный Лукич».[1]

После этого группа распадается, а сам Вадим переезжает в Юргу. Туда к нему приезжает Дмитрий Селиванов, вместе они решают вопрос о создании новой группы. Однако вскоре умирает Селиванов и группа «Промышленная архитектура» начинает делать свои вещи и меняет название на «Мужской танец» . Записывается три альбома: «Осеннее Платье» (1989), «Карманный Лебедь» (1991) и «Последняя пощечина» (1991). Концертов группа не даёт, будучи чисто студийным коллективом. Однако это не мешает ей стать по итогам опроса новосибирского радио в 1990 году лучшей рок-командой Новосибирска[2]. Андрей Бурлака предлагает группе записать пластинку на фирме «Мелодия», однако этому не суждено сбыться. Вскоре группа распалась.[1]

Осенью 1994 года возник проект альбома, посвященного героическим защитникам Белого Дома «Они сражались за Родину», куда по плану должны были войти песни Летова, Чёрного Лукича, Манагера и Романа Неумоева. Но и этот проект не был реализован. По инициативе Летова песня «Мы идём в тишине» вошла в альбом ГО «Солнцеворот», а «В Ленинских Горах» — в альбом «Невыносимая легкость бытия». Позже эти альбомы были перезаписаны и выпущены издательством «Выргород» под названиями «Лунный переворот» и «Сносная тяжесть небытия».[1]

В феврале 1995 года Вадим с Олегом Манагером в Тюмени на мифическом лэйбле «Изба-records» записывают альбом «Ледяные каблуки», в который вошли совсем новые песни («Продана девушка», «Суровая нить») и уже общепризнанные хиты («Вечная страна», «Кончились патроны»). По возвращении в Новосибирск записываются сразу два альбома: «Будет весело и страшно» (работать над альбомами помогал Евгений Каргополов) и «Девочка и рысь». «Будет весело и страшно» почти полностью дублирует «Ледяные каблуки», но песни исполнены в акустическом варианте.[1]

В 1996 году воссоздает в акустическом варианте группу «Чёрный Лукич» и начинает активную концертную деятельность. В 1999 записывает альбом «Навсегда». Параллельно собирает электрический состав. Записывает в 2000 году альбом «Вересковый мёд», выпущенный в 2004 году издательством «Выргород». Летом 2003 года в Тюмени «Чёрным Лукичом» записывается альбом «Мария», вышедший на том же лейбле. В 2010 году работает над альбомом «Полярная звезда» в новосибирской домашней студии Александра Владыкина.[1] Ещё один альбом Димы «Кривое Колено» был издан в период 2007—2009 года. В 2011 году Дима «Лукич» предполагал возникновение трибьют альбома. Первым и, к сожалению, последним кавером стала песня «Суровая Нить», записанная Юрием «Зигфридом» Лисихиным из группы «Пассакалия N°1». Фактически по устному свидетельству Зигфрида, завещание по поводу текстов было адресовано ему, но сам он не воспользовался этим ни разу.

С Димой, помимо вышеперечисленных музыкантов, сотрудничали также: Олег Чеховский (Путти), Анна Волкова (Гражданская оборона, Янка), Александр Андрюшкин (Гражданская оборона), Анрей «Худой» Васильев (ДДТ, Разные люди), Умка, Зигфрид. Одним из наиболее серьёзных помощников были С.Сушилов, А.Камышный, Зигфрид, О.Чеховский, Э.Семёнов, В.Левин (см."Лукич — в гостях в Израиле)

«Дима был очень жизнерадостным и добрым человеком. Его концерты длились по 4-5 часов, с перерывами по 10-15 минут. Несмотря на его работы с ансамблями, более известен Димка был именно как человек с гитарой. У него была какая то особенность — он умел петь именно как необходимо было для этого жанра. Мне казалось, что ему не очень нравилось играть с кем либо, хотя, вот, петь — мне приходилось бывать и его вокалистом, иногда по причине того, что я лучше знал тексты» (Зигфрид, «Волчья ягода», «Пассакалия N°1»)

«Последний концерт в Израиле был похож на Nirvana Unplugged. Я зажег у себя в квартире больше 100 свечей, и впервые за 10 лет вдруг услышал „Ленинские Горы“ — Дима не любил эту песню… Чего ему понадобилось её петь? Не понятно это…» (Зигфрид)

С 2006 года до самой смерти проживал в Воронеже. Был женат. В последнем браке трое детей[3].

Скончался утром 19 ноября 2012 года в Воронеже[4][5]. Причиной смерти стала тромбоэмболия[6][7].

20 ноября 2012 года отпет по православному обряду в Свято-Троицком храме Воронежа и похоронен на Будёновском кладбище (Левобережный район Воронежа, м-н Масловка)[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]