Кукушкина, Наталья Валентиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наталья Валентиновна Кукушкина
Дата рождения 6 декабря 1974(1974-12-06) (44 года)
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности тренер по художественной гимнастике
Награды и премии

Знак «Заслуженный тренер России» (до 2006 года), RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg

Кукушкина Наталья Валентиновна (род. 6 декабря 1974 года) — заслуженный тренер России[1], тренер по художественной гимнастике[2], судья международной категории[3], награждена медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени»[4]. Дочь заслуженного тренера России Ольги Кукушкиной[5]. Была тренером чемпионки Европы и мира Маргариты Мамун, олимпийской чемпионки Каролины Севастьяновой и чемпионки Европы и юношеских Олимпийских игр Виктории Ильиной[6].

Биография[править | править код]

Наталья Валентиновна Кукушкина родилась 6 декабря 1974 года. Художественной гимнастикой стала заниматься в возрасте 5 лет[6]. Наталья Кукушкина получила профессиональное образование в Волгоградской областной детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва[7]. Входила в состав сборной России по групповым упражнениям. В 1994 году стала работать тренером в ДЮСШ в Волгограде. В 1996 году закончила Волгоградскую академию физической культуры. В 1997 году стала работать в составе сборной России и ставить программы для выступлений Амины Зариповой, Алины Кабаевой, Юлии Барсуковой и Яны Батыршиной. Работать начала по приглашению Ирины Винер. В 1999 году стала работать в ЦОП МГФСО. В сентябре 2014 года стала главным тренером сборной команды Республики Мордовия по художественной гимнастике[6].

Наталья Кукушкина — тренер Олимпийских чемпионок по художественной гимнастике: Виталины Ильиной, Татьяны Горбуновой, Каролины Севастьяновой[3]. Она стала первым тренером в центре олимпийской подготовки для семикратной чемпионки мира по художественной гимнастике Маргариты Мамун, у которой она стала заниматься в двенадцатилетнем возрасте. Наталья Кукушкина помогла ей перестать быть зажатой и стать более эмоциональной, что очень важно для спортсмена. По словам Маргариты Мамун, Наталья Кукушкина вложила в нее очень многое[8].

В декабре 2013 Наталья Валентиновна Кукушкина как тренер Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по художественной гимнастике была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени[9]. В апреле 2015 года Наталья Кукушкина стала Главным судьей Кубка мэра в Петрозаводске — соревнованиям по художественной гимнастике[10].

Примечания[править | править код]