Зарипова, Амина Василовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gymnastics (rhythmic) pictogram.svg Амина Зарипова
blank300.png|1px]]
Larissa Loukianenko, Ekaterina Serebrianskaya, Maria Petrova y Amina Zaripova 1996 Budapest.png
[[file:blank300.pngНа чемпионате мира 1996 года в Будапеште. Слева направо: Екатерина Серебрянская, Мария Петрова, Амина Зарипова
Личная информация
Пол

женский

Полное имя

Амина Василовна Зарипова

Гражданство

Flag of Russia.svg Россия

Специализация

художественная гимнастика

Клуб

МГФСО

Дата рождения

10 августа 1976(1976-08-10) (41 год)

Место рождения

Чирчик (город), УзССР, СССР

Спортивная карьера

19921998 (Художественная гимнастика)

Тренеры

Ирина Винер (последний)

Рост

176 см

Вес

53

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Амина Василовна Зарипова (тат. Əminə Wasil qızı Zaripova, Әминә Васил кызы Зарипова; 10 августа 1976, Чирчик, УзССР, СССР) — российская спортсменка, представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях. Неоднократная чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике[1]. Тренер олимпийской чемпионки Маргариты Мамун.

Биография[править | править код]

Амина Зарипова родилась в татарской семье в городе Чирчик (Узбекистан) в 1976 году. Художественной гимнастикой начала заниматься сравнительно поздно — в 10 лет. Девушку заметили совершенно случайно, когда она со своей матерью приехала за покупками в Ташкент. Однако природная гибкость, артистичность, способности к танцу позволили ей сделать впечатляющую карьеру в художественной гимнастике. Тренировалась у Нины Каплан.

После распада СССР переехала в Россию, где продолжила занятия спортом в Новогорском Гимнастическом Центре у Ирины Винер, как член сборной России (1992). Программы для выступлений ставила Наталья Кукушкина[2].

С 1992 до окончания спортивной карьеры в 1998 году Амина Зарипова пять раз становилась чемпионкой мира в различных видах программы, трижды становилась чемпионкой Европы, дважды (1994, 1995) становилась чемпионкой России. В 1996 году участвовала в летних Олимпийских играх в Атланте, заняв четвёртое место в индивидуальном многоборье.

После окончания спортивных выступлений, в 1999 году Амина занялась тренерской работой. Некоторое время тренировала молодёжную сборную Греции. В настоящее время работает тренером в молодёжной сборной России и Центре олимпийской подготовки МГФСО. В 2002 году окончила Российскую государственную академию физической культуры.

В 2007—2008 годах член Высшего Совета политической партии «Гражданская сила»[3].

В 2016 году воспитанница Зариповой Маргарита Мамун победила в индивидуальном многоборье Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро.

Замужем за Алексеем Кортневым (лидер группы «Несчастный случай»). От этого брака у них двое сыновей (Арсений и Афанасий) и дочь Аксинья.

Спортивные результаты[править | править код]

  • 1993 Чемпионат мира, Аликанте 7-е место — мяч, булавы, обруч, лента; 3-е место — индивидуальное многоборье, команда.
  • 1994 Чемпионат мира, Париж 4-е место — мяч; 3-е место — булавы; 8-е место — обруч; 2-е место — индивидуальное многоборье, лента.
  • 1995 Чемпионат мира Вена 1-е место — мяч, булавы, команда; 5-е место — индивидуальное многоборье; 2-е место — лента.
  • 1996 Олимпийские игры, Атланта 4-е место — индивидуальное многоборье.
  • 1996 Чемпионат мира, Будапешт 2-е место — мяч; 1-е место — булавы.
  • 1997 Чемпионат мира, Берлин 5-е место — лента; 1-е место — команда.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]