Кук, Омар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Омар Кук (англ. Omar Cook, родился 28 января 1982 года в Бруклине, штат Нью-Йорк, США) - американский профессиональный баскетболист, принявший гражданство Черногории[1]. Был выбран на драфте НБА 2001 года под общим 31-м номером командой «Орландо Мэджик»[2]. Выступает на позиции разыгрывающего в литовском клубе «Летувос Ритас» и сборной Черногории.

Карьера[править | править исходный текст]

Заниматься баскетболом Кук начал на уровне школы, затем выступал за колледж Св.Иоанна в Нью-Йорке. Кук стал вторым баскетболистом в конференции Большого Востока за период с 1979 года по результативным передачам за сезон. Также Кук опередил Марка Джексона по количеству результативных передач за матч в игре против университета Стони Брук отдав 17.

Клубная[править | править исходный текст]

Кук является наглядным примером игрока, который отыграл сравнительно небольшое время за колледж и дебютировал в НБА. Впоследствии правила внесения кандидатуры на драфт изменились. На драфте 2001 года был выбран под общим 31-м номером командой «Орландо Мэджик». После этого был сразу же продан в «Денвер Наггетс», однако не смог закрепиться в команде, главным образом из-за точности броска. Начиная с сезона 2001 игрок несколько раз появлялся на предсезонной подготовке различных команд, однако сыграл всего лишь в 22 официальных матчах НБА (17 в составе «Портленд Трэйл Блэйзерс» в сезоне 2003–04 и пять в составе «Торонто Рэпторс» в сезоне 2004–05). В 2005 году был приглашен для участия во Всеамериканской профессиональной баскетбольной лиге (англ. All-American Professional Basketball League, AAPBL), однако вскоре лига прекратила существование.

В составе команды Лиги развития «Фейетвилл Пэтриотс» в сезоне 2004-05 лидировал по количеству перехватов и результативных передач.

В сезоне 2005–06 игрок перешел в команду чемпионата Бельгии «Монс». В следующем сезоне игрок успел поиграть за французский «Страсбург» и российский ЦСК ВВС-Самара. В сезоне 2007–08 выступал в Адриатической лиге за сербскую «Црвену Звезду». В команде провел один из лучших в карьере сезонов.[3]

26 июня 2008 года перешел в клуб «Малага», представляющий испанскую лигу ACB. Контракт был рассчитан на два сезона.[4] В 2010 году подписал двухлетний контракт с другой испанской командой - «Валенсией».[5]

В 2011 году подписал двухлетний контракт с итальянским клубом «Олимпия Милан».[6]

В декабре 2012 года после того, как «Олимпия Милан» выбыла из розыгрыша Евролиги, подписал контракт до конца сезона с командой «Баскония».[7] 6 августа 2013 года подписал контракт с литовским клубом «Летувос Ритас».[8]

Международная[править | править исходный текст]

В мае 2008 года Кук получил гражданство Черногории и смог выступать за национальную сборную Черногории.[9][10] Играл за сборную на чемпионате Европы 2011 года.

Статистика[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]