Кулешов, Илья Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кулешов.
Илья Дмитриевич Кулешов
Дата рождения 1903(1903)
Место рождения Воронеж
Дата смерти 1944(1944)
Место смерти Воронеж
Гражданство  Российская империя
 СССР
Жанр иллюстрация
Учёба Свободные художественные мастерские (Воронеж), ВХУТЕМАС-Вхутеин
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Илья Дмитриевич Кулешов (1903, Воронеж1944, там же) — советский художник-график, иллюстратор, оформитель.

Биография[править | править код]

Родился в 1903 году в городе Воронеже. Илья Кулешов в 1919—1922 годах учился в воронежских Свободных художественных мастерских, его педагоги: С. М. Романович, Н. Х. Максимов[1]. В годы учёбы Илья Дмитриевич под руководством М. М. Беспалова расписывал декорации для Театра драмы, участвовал в 1922 году в организации театра кукол «Вертеп» в Воронеже. Продолжил обучение в Вхутемасе-Вхутеине (1922—1929), учился на литографском отделении графического факультета, (педагог — Николай Николаевич Купреянов)[1]. Его дипломна работа — альбом автолитографий «За здоровую смену» (1929). В 1923 году на летних каникулах приехал в свой родной город Воронеж, был оформителем (вместе с Юрием Щукиным) спектакля «Веселый скоморох» в Воронежском театре для детей[1]. После окончания Вхутемаса-Вхутеина Илья Дмитриевич Кулешов работал в детских журналах, в московском учебно-педагогическом издательстве, оформлял выставки[1].

Умер в 1944 году в Воронеже.

Творчество[править | править код]

Илья Кулешов опубликовал в 1922 году свои рисунки в журнале «Искусство и театр» (Воронеж). Является автором работ: «На пляже» (конец 1920-х годов), из альбома «За здоровую смену» (1929): «Лыжник» (совместно с Сухановым Б. Ф.), «Хоккей»[1]. Участник выставки революционной и советской тематики (1930)[2]. Был оформителем детских книг, среди них книжка «Красная столица» (1930)[1]. Занимался агитационно-массовым искусством, создал плакаты: «Да здравствует 25-ая годовщина Красной Армии и Военно-Морского Флота!» (совместно С. Мурашовым, 1943)[3], «Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Славы I, II и III степени» (1944)[4][5]. Плакат Ильи Дмитриевича «Больше металла!» (вместе М. М. Малкиным, 1930) в 1932 году был воспроизведён в книге «За большевистский плакат»[6].

Работы художника И. Д. Кулешова хранятся в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, картинной галерее города Красноармейска, в Воронежском областном художественном музее имени И. Н. Крамского, плакаты находятся в Российской государственной библиотеке и в частной коллекции советского плаката за рубежом (Великобритания)[6].

Галерея[править | править код]

Работы художника, иллюстратора Кулешова Ильи Дмитриевича.

Иллюстрации из книги «Красная столица».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]