Куликов, Владимир Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Семёнович Куликов
Куликов, Владимир Семёнович.jpg
Дата рождения 11 октября 1933(1933-10-11)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 7 июня 2005(2005-06-07) (71 год)
Место смерти Москва, Российская Федерация
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера Востоковедение, китаеведение
Место работы Центральное телевидение СССР
Альма-матер Московский государственный институт международных отношений|Московский государственный институт международных отношений МИД СССР
Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов

Влади́мир Семё́нович Кулико́в (11 октября 1933, Москва, СССР — 7 июня 2005, Москва, Российская Федерация) — советский и российский журналист-международник, публицист и переводчик, востоковед, собственный корреспондент Центрального телевидения СССР в Пекине, автор книг о Китае.

Биография[править | править код]

Родился 11 октября 1933 года в Москве[1].

Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР, где изучал китайский язык и историю Китая.

Во время учёбы в МГИМО в 1958 году впервые посетил Китай во время студенческой практики. После окончания института работал в Министерстве иностранных дел СССР. В период китайской культурной революции Куликов служил дипломатическим атташе в Посольстве СССР в Пекине.

Затем перешёл на работу журналистом-международником на Центральное телевидение СССР и Всесоюзном радио. Несколько лет вёл на китайском языке передачи в радиовещании на Китай. Избирался в состав руководства «Общества советско-китайской дружбы».

В конце 1980-х годов стал собственным корреспондентом Центрального телевидения в КНР. Его телерепортажи с улиц Пекина, китайских деревень, съездов Компартии Китая показывали в информационных программах «Время» и «Международная панорама».

Журналист побывал и в таких крупных городах, как Шанхай, Сиань, Нанкин, Гуанчжоу, и в отдаленных сельских районах. Брал интервью у политических деятелей, рабочих и крестьян, представителей интеллигенции[2].

Активно занимался популяризацией китайской культуры и языка, внёс свой личный вклад в налаживании добрососедских отношений между Советским Союзом (позже — Россией) и Китайской Народной Республикой.

Помимо съёмок документальных фильмов, радио- и телепередач Владимир Куликов написал книги о богатой истории и повседневной жизни Китая, в том числе книги «Неизвестный Китай»[3] и «Китайцы о себе» (издана в 1989 году)[2].

Более полувека его жизнь была связана с Китаем. За большой вклад в добрососедские отношения между нашей страной и Китаем, а также за плодотворную профессиональную деятельность Владимир Куликов награждён орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов[1].

Скончался 7 июня 2005 года в Москве[1].

Библиография[править | править код]

  • Китайцы о себе (1989)
  • Неизвестный Китай. Издательство: Евразия +, Москва, ISBN 5-93494-099-6[4]

Литература[править | править код]

  • Куликов, Владимир Семёнович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.], кн. 1

Примечания[править | править код]