Культура Синлунва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Культу́ра Синлу́нва (кит. 兴隆洼文化) (6200—5400 до н. э.) — неолитическая культура в северо-восточном Китае, найденная главным образом на границе Внутренней Монголии и Ляонина. Это самая ранняя археологическая культура Китая, использовавшая предметы из жада и рисунки драконов. Гончарные изделия Синлунва были в основном цилиндрическими и обжигались при низких температурах.

Культура Синлунва имеет черты общего планирования. В трех поселения дома были построены рядами. В нескольких поселениях было обнаружено большое центральное здание. Кроме того, некоторые поселения были окружены рвами.

Главное селение Синлунва расположено на юго-восточной стороне холма в хошуне Аохань, Чифэн, Внутренняя Монголия и получило имя по названию деревни, расположенной в 1,3 км к юго-востоку. Всего было открыто 120 домов, представляющих собой полу-землянки. В центре каждого из них находился очаг. В центре поселения располагалось большое здание. Это самое раннее из открытых в Китае поселений, окруженное рвом. Для культуры Синлунва также характерен необычный погребальный обряд, некоторые тела были захоронены прямо под жилищами. Как и в других поселениях Синлунва, были найдены предметы из жада. Во многих захоронениях человека погребали вместе с парой свиней и предметами из жада.

Недавно открытое поселение Синлунва единственное из всех, относящихся к этой культуре, где были найдены явные следы земледелия, включая остатки проса.

Литература[править | править исходный текст]

  • Allan, Sarah (ed), The Formation of Chinese Civilization: An Archaeological Perspective, ISBN 0-300-09382-9
  • Nelson, Sarah Milledge (ed), The Archaeology of Northeast China: Beyond the Great Wall, ISBN 0-415-11755-0
  • Stark, Miriam T. (ed), Archaeology of Asia, ISBN 1-4051-0213-6

См. также[править | править исходный текст]