Тунгусо-маньчжурские народы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тунгусо-маньчжурские народы
Религия шаманизм, православие, тибетский буддизм
Входит в алтайская языковая семья (теоретическая)
Родственные народы монгольские народы, тюркские народы, корейцы, японцы (в рамках гипотетической алтайской языковой семьи)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тунгусо-маньчжурские народы издревле населяли земли восточной Сибири и Дальнего Востока (обширное междуречье Енисея и Амура), а также северо-восточного Китая. К топонимам тунгусо-маньчжурского происхождения относят Енисей, Лена, Амур, Сахалин. Антропологически ярко выраженные монголоиды, что закреплено в термине тунгиды.

Происхождение[править | править код]

Прародиной тунгусо-маньчжурских народов в эпоху неолита было южное Прибайкалье. До прихода предков якутов (самоназвание саха), по мнению советских этнографистов, тунгусо-маньчжурские племена населяли таежные земли Якутии[1]. Многие современные ученые считают, что предки якутов стали заселять территорию северо-восточной Сибири еще в 9 веке, а маньчжуро-язычные племена перекочевали с территории Маньчжурии несколькими столетиями позже. По данным сравнительной лингвистики предки тунгусо-маньчжуров составляли одно целое с предками японо-корейцев (пуёские языки), монголов и тюрок. Обособление тунгусо-маньчжуров от прочих носителей языков алтайской семьи произошло в 5 тыс. до н.э.[2]

По данным генетики тунгусо-маньчжурские народы объединяет гаплогруппа С, которая также встречается и у остальных представителей алтайской семьи языков, а также у австралийских аборигенов, палеоазиатов, полинезийцев и некоторых групп индейцев Северной Америки.

История[править | править код]

Первым историческим народом тунгусо-маньчжурской группы были раннесредневековые Мохэ, которые считаются потомком народа сушень из низовий Хуанхэ. В байкальском регионе предков тунгусов связывают с глазковской культурой. В VII-X вв. им удалось создать государство Бохай. Наибольшего развития достигли их потомки позднесредневековые Чжурчжэни, которые создали империю Цзинь. Конец их гегемонии на Дальнем Востоке положили монголы. Часть тунгусов была вынуждена подчиниться завоевателям, а часть бежала в глухую тайгу. Потомками чжурчжэней стали современные маньчжуры. В XVII веке они смогли захватить Китай и поставить во главе его свою династию Цин. Однако эта часть тунгусо-маньчжурских народов подверглась китаизации. В 1930 году в Советской Сибири была образована Эвенкия. В 1932 году японцы попытались возродить государство Маньчжурию на северо-востоке Китая.

Искусство[править | править код]

Особой категорией украшений у тунгусо-маньчжурских народов являются женские носовые серьги[3]. Тунгусский орнамент строго геометричен и состоит из чередующихся дуг, арок, крестов, квадратов и ромбов. Встречаются и солярные символы в форме кругов с точкой посередине[4] Крестообразная фигура на эвенкийском костюме — это изображение водоплавающей птицы гагары. Из музыкальных инструментов известны варган[5]. Декоративно-прикладное искусство представлено берестяными коробами (туес)[6].

Хозяйство[править | править код]

Традиционным занятием тунгусо-маньчжурских народов была таежная охота с помощью особого «тунгусского лука»[7]. Также в качестве оружия использовалась алебарда (пальма). Во время войн защитным вооружением тунгусов были куяки и шишаки. Традиционным жилищем был чум[8]. Развита была верховая езда — на севере на оленях, на юге — на лошадях[9]. У жителей Амура важную роль играло рыболовство (промысел кеты и горбуши)[10].

Языки[править | править код]

Распространение тунгусо-манчжурских языков

Основная статья: Тунгусо-маньчжурские языки

Тунгусо-маньчжурские языки — семья родственных языков алтайской макросемьи в Сибири (включая Дальний Восток), Монголии и на севере Китая. Обычно их относят к алтайской языковой семье ностратического макросемейства, но есть и точка зрения, объясняющая сходства между тунгусо-маньчжурскими и алтайскими языками их географической близостью и взаимным влиянием.

Духовная жизнь[править | править код]

Духовная жизнь тунгусо-маньчжурских народов представлена классическим шаманизмом. Само слово «шаман» тунгусского происхождения[11]. Такой тип шаманизма подразумевает «шаманскую болезнь» как момент сверхъестественного избранничества, обучение, испытание и практику погружения в транс (камлание) с помощью пляски и бубна, в процессе которого шаман осуществляет путешествие в мир духов, либо вселение духа в собственное тело с целью получения знания[12]. Костюм шамана состоит из мехового кафтана с бахромой из перьев, пояса с подвесками, бус, нагрудного зеркальца и меховой остроконечной шапки[13]

Духи различны[14]:

  • буга означает одновременно бога, мир и небо, но он индифферентен к человеку.
  • эндури — это дух конкретного места, реки или пашни.
  • арэнки — это неупокоенные души мертвых, пугающие болотными огоньками.
  • сиркуль — дух болезни.
  • сывэн — дух-помощник.

Список[править | править код]

1) маньчжуры

2) сибо

3) эвенки (тунгусы)

4) эвены

5) орочоны

6) орочи

7) ульчи

8) удэгейцы

9) негидальцы

10) хэчжэ или нанайцы

11) ороки

Примечания[править | править код]

  1. ДАННЫЕ АНТРОПОЛОГИИ К ЭТНОГЕНЕЗУ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 августа 2014. Архивировано 30 января 2012 года.
  2. Алтайские языки
  3. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ЭТНОГЕНЕЗА УДЭГЕЙЦЕВ Архивная копия от 19 августа 2014 на Wayback Machine, c. 79
  4. Эвенкийский орнамент
  5. ЭВЕНКИ (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 августа 2014. Архивировано 19 августа 2014 года.
  6. ДЕКОРАТИВНОЕ ИСКУССТВО ЭВЕНКОВ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ НАРОДОВ ЗАБАЙКАЛЬЯ)
  7. Воинское снаряжение и оружие монгольского воина XIII—XIV вв. Архивировано 11 января 2012 года.
  8. История Эвенков
  9. Народность Маньчжу
  10. ОСЕДЛЫЕ РЫБОЛОВЫ И ОХОТНИКИ: НАРОДЫ АМУРА
  11. Элиаде М. Шаманизм. Архаические техники экстаза. Гл.7
  12. Шаманизм как система психотехники
  13. Шаманские принадлежности, костюм и ритуал
  14. Главнейшие духи тунгусов