Кульякан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кульякан-Росалес»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кульякан
Culiacán Rosales
Vista panorámica de Culiacán.jpg
Герб
Герб
Страна

Мексика

Штат

Синалоа

Муниципалитет

Кульякан

Координаты

24°47′57″ с. ш. 107°23′22″ з. д.HGЯO

Мэр

Хесус Вискарра

Основан

1531

Площадь
  • 4758,9 км²
Высота центра

54 м

Население

605304 человека

Названия жителей

Culiacanense, culichi

Часовой пояс

UTC−7, летом UTC−6

Телефонный код

+52 667

Почтовые индексы

80000 -

Официальный сайт

culiacan.gob.mx  (исп.)

Показать/скрыть карты
Кульякан на карте
Кульякан
Кульякан
Кульякан на карте
Кульякан
Кульякан

Кульяка́н (исп. Culiacán), официально Кульяка́н-Роса́лес (исп. Culiacán Rosales) — город в Мексике, столица штата Синалоа и административный центр одноимённого муниципалитета. Население 605 304 человека (2005). Один из крупнейших городов Мексики и крупнейший город штата. Муниципалитет Кулиакан включает в себя такие окрестности общины как Коста-Рика и Эль Дорадо, общая площадь которого составляет 4758 км². Расположен в центральной части штата, у подножия Западной Сьерра-Мадре, у слияния рек Тамасула и Умая, образующих реку Кульякан.

Город описан в романе Артуро Переса-Реверте «Королева юга».

История[править | править код]

В 1531 году на месте индейского поселения испанский конкистадор Нуньо Бельтран де Гусман основал город под названием Сан-Мигель-де-Кульякан. Город служил отправной точкой для продвижения испанцев в глубь территории современной Мексики и США[1]. Исследователь Ф. В. де Коронадо (Francisco Vásquez de Coronado) отправлялся из Кульякана в те места, что сейчас составляют современные США. В последующие десятилетия в Кульякан стали прибывать переселенцы из Европы. Однако, в течение столетий Кульякан оставался тихим провинциальным городом.
В 1786 году была внедрена муниципальная система управления.
В 1830 году, после создания штата Синалоа, Кульякан стал его столицей. Во время президентства П. Диаса в Кульякане проходили мероприятия по благоустройству города.
Экономический прорыв произошёл в 1950-х годах, когда в районе города была построена плотина, которая дала толчок к развитию сельского хозяйства и город начал расти в геометрической прогрессии. Начиная с конца 1950-х годов, Кульякан стал родиной зарождавшейся теневой экономики, основанной на экспорте в США наркотиков. Завершение строительства Панамериканского шоссе и регионального аэропорта в 1960-е годы дали дальнейшее ускорение развития экономики.
С конца 1990-х годов остро стоит проблема наркотрафика.

Экономика[править | править код]

Крупнейший экономический центр штата. Развито земледелие и субтропическое плодоводство. Выращивают сладкий перец, томаты, картофель, дыни — на экспорт в США; пшеницу, хлопчатник, сахарный тростник, фасоль — для внутреннего потребления. Одной из важнейших отраслей является переработка сельскохозяйственной продукции[1].

В Кульякане производится около 1/3 всей промышленной продукции, в том числе завод по сборке и ремонту пассажирских автобусов «Industrias Godoy», цементный завод компании «Cemex S.A. de C.V.»[1].

С 2000-х годов развивается туризм, включая морскую рыбалку на побережье Калифорнийского залива, и спортивную охоту в окрестностях города.

Город обслуживает международный аэропорт (2005 год — около 800 000 пассажиров)[1].

Образование[править | править код]

  • Автономный университет штата Синалоа (переведён из Масатлана в 1874 году)
  • Технологический институт Кульякана (1968)
  • Католический университет
  • филиал Автономного университета штата Дуранго

Известные уроженцы и жители[править | править код]

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Кульякан // Большая российская энциклопедия / С. Л. Кравец. — М: Большая Российская энциклопедия, 2010. — Т. 16. — С. 324-325. — 751 с. — 60 000 экз. — ISBN 978-5-85270-347-7.

Ссылки[править | править код]