Кунья, Ана Марсела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ана Марсела Кунья
порт. Ana Marcela Jesus Soares da Cunha
Ana Marcela Cunha.jpg
Личная информация
Пол женский
Полное имя Ана Марсела Жезус Соарис да Кунья
Гражданство
Специализация плавание
Дата рождения 23 марта 1992(1992-03-23) (26 лет)
Место рождения Салвадор, Бразилия
Рост 164 см
Вес 65 кг
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ана Марсела Жезус Соарис да Кунья (порт. Ana Marcela Jesus Soares da Cunha, род. 23 марта 1992 года) — бразильская пловчиха, специализирующаяся в плавании на открытой воде. Трёхкратная чемпионка мира, многократная победительница Южноамериканских игр.

Карьера[править | править код]

Ана Марсела Кунья заявила о себе в юном возрасте и всего в 14 лет стала двукратной чемпионкой Южноамериканских игр, выиграв в Буэнос-Айресе дистанции 5 и 10 км.

В 2008 году Кунья квалифицировалась на Олимпиаду, где выступила в десятикилометровом марафонском заплыве. Несмотря на то, что шестнадцатилетняя бразильянка была самой младшей спортсменкой в этом заплыве, она смогла показать достойный результат, финишировав на пятой позиции в девяти секундах от победившей Ларисы Ильченко.

На чемпионате мира в Риме Ана Марсела стала на дистанции 10 км лишь 22-й. Зато спустя год она выиграла Кубок мира по плаванью на открытой воде и была признана международной федерацией лучшей пловчихой года на открытой воде.

В 2011 году на первенстве мира в Шанхае бразильянка выиграла сверхмарафонскую дистанцию 25 км с результатом 5:29.22,9. Несмотря на этот успех она не квалифицировалась на Игры в Лондоне, став на олимпийской дистанции 10 км лишь одиннадцатой (тогда как олимпийскую лицензию получали только лучшие 10 спортсменок). В 2012 году Кунья приняла решение не участвовать в олимпийских отборах, а сосредоточиться на Кубке мира, который она выиграла второй раз, но пропустила Олимпиаду.

На чемпионате мира 2013 года в Барселоне Кунья завоевала две медали: на дистанции 10 км она финишировала второй, а на дистанции в два раза короче завоевала бронзу. Также бразильянка предпринимала попытку защиты чемпионского звания в сверхмарафоне, но осталась там без медали, финишировав четвёртой.

Также не осталась без медалей Кунья и на первенстве мира в Казани. В заплыве на 10 км она выиграла бронзу, а потом в составе сборной Бразилии завоевала серебро в командной гонке на 5 км. На последней в рамках чемпионата дистанции 25 км бразильянка финишировала первой, собрав таким образом полный комплект наград казанского чемпионата мира.

В 2017 году бразильянка отлично выступила на чемпионате мира в Будапеште: Ана Марсела снова выиграла три медали. На дистанции 10 км она стала бронзовым призёром, на 5 км она показала такой же результат, а в заплыве на 25 км бразильской пловчихе не было равных — она стала трехкратной чемпионкой мира на этой дистанции.

Ссылки[править | править код]