Купание ребёнка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mary Cassatt - The Child's Bath - Google Art Project.jpg
Мэри Кассат
Купание ребёнка. 1893
The Child's Bath
Холст, масло. 100,3 × 66,1 см
Институт искусств, Чикаго
(инв. 1910.2)

«Купание ребёнка», или «Купание» (англ. The Child's Bath) — картина американской художницы Мэри Кассат, написанная в 1893 году. Сюжет картины и вид сверху навеяны японскими гравюрами на дереве[1]. По стилю напоминает работы Эдгара Дега. Чикагский институт искусств приобрёл картину в 1910 году, и с тех пор она стала одним из самых популярных произведений в собрании музея[2].

Описание[править | править код]

Картина изображает жанровую сценку из повседневной жизни — купание ребёнка, момент «особенный в своей обыденности»[3]. Девочка сосредоточенно смотрит на свои босые ноги, которые мать моет в тазу. Женщина крепко держит ребёнка левой рукой. Композиция работы отсылает зрителя к серии цветных офортов, созданной Кассат за два года до этой картины[4]. Мазки нанесены резко и слоями, создавая толстые линии, подчёркивающие фигуры и выделяющие их на узорчатом фоне.

Влияние[править | править код]

На Мэри Кассат сильно повлияли художники-импрессионисты, особенно Эдгар Дега. В 1875 году она приобрела и впервые привезла в США рисунок Дега, а с 1877 году уже сама начала выставлять свои работы с импрессионистами. В 1890 году Кассат была поражена оттисками японских гравюр в на экспозиции в Академии изящных искусств в Париже. Её увлекла простота и ясность японского дизайна и умелое использование цветов. Японские гравёры были больше заинтересованы в декоративном эффекте, чем в точной передаче перспективы. Это Мари Кассат тоже позаимствовала в «Купании ребёнка»[5].

Примечания[править | править код]

  1. «Купание ребёнка» на сайте Чикагского института искусств
  2. Lisa Stein The Art Institute has compiled its 'greatest hits.' We asked art experts to expand that list of 11 to include other treasures // Chicago Tribune. — 18 April 2003.
  3. Janes, Karen Hosack. Great Paintings. — New York: Dorling Kindersley Limited, 2011. — С. 179.
  4. Мэри Кассат Купание ребёнка. — 1890—1891.
  5. Janes, Karen Hosack. Great Paintings. — New York: Dorling Kindersley Limited, 2011. — С. 180.

Ссылки[править | править код]