Куперник, Лев Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лев Абра́мович Купе́рник (12 октября (30 сентября) 1845, Вильно11 октября (29 сентября) 1905, Киев) — русский адвокат и публицист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в купеческой семье в Вильне 30 сентября (12 октября1845 года. Окончил юридический факультет Московского университета.

Работал присяжным поверенным сначала в Москве, затем в Одессе и Киеве. Быстро приобрёл репутацию выдающегося адвоката-криминалиста и выступал во многих громких судебных процессах, среди прочих и в делах Струсберга[1], «Червонных валетов», Мельницких[2], в кутаисском деле, в делах о еврейских погромах, в политических и аграрных процессах. На юге и юго-западе России он был самым популярным адвокатом; имя его было известно и в крестьянской среде. Речь Куперника, ровная, плавная, спокойная, оживляемая иронией, производила впечатление и литературной формой, и всегда интересным содержанием. Куперник не оставил сборника своих речей; в печати полностью появилась лишь его речь по кутаисскому делу, принадлежащая к числу лучших речей наших судебных ораторов. Он был одним из самых энергичных и стойких членов организации защитников по политическим процессам.

Как публицист, он сотрудничал в «Юридическом вестнике», «Юристе», «Заре», «Киевской газете», «Киевских откликах», одесских газетах. Его фельетоны на темы общественного характера нередко искрились остроумием.

Будучи евреем, крестился в православие для женитьбы на пианистке Ольге Петровне Щепкиной, ученице Николая Рубинштейна[3][4].

Отец известной переводчицы, писательницы и поэтессы Т. Л. Щепкиной-Куперник.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Струсберг, Бетель-Генри // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Кельцев С. А. Дело Мельницких: Полн. отчеты из зала суда: С 10 портр.: Процесс Мельницкого-отца. Дневник Ф. И. Мельницкого. Процесс Мельницких-детей: С стеногр. излож. прений / Сост. С. А. Кельцев. — Москва: тип. Н. С. Дурново, 1884. — [2], 217 с.
  3. Григорий Спектор Всех плевак соперник // «Еврейское слово». — № 38 (261). — 2005.
  4. Савелий Дудаков Этюды любви и ненависти / С. Ю. Дудаков; [Рос. гос. гуманит. ун-т]. — М.: РГГУ, 2003. — 541, [2] с. — ISBN 5-7281-0738-9.

Ссылки[править | править вики-текст]