Куриный бульон для души

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Куриный бульон для души
англ. Chicken Soup for the Soul
Автор Джек Кенфилд[1]
Марк Виктор Хансен[2]
Язык оригинала английский
Дата написания 28 июня 1993
Дата первой публикации 28 июня 1993 год[3]
Издательство Health Communications, Inc. В России: БОМБОРА (бывшее ЭКСМО non-fiction)

«Куриный бульон для души» (англ. Chicken Soup for the Soul) —  самая успешная в мире серия вдохновляющих реальных историй, каждая книга которой состоит из 101 короткого мотивирующего рассказа и эссе. Первая книга была написана всемирно признанным мотивационным спикером, соавтором легендарного фильма «Секрет» (Тайна), рекордсменом книги рекордов Гиннеса как  самый популярный автор Джеком Кэнфилдом и его коллегой, мотивационным оратором, тренером и писателем Марком В. Хансеном.

Первая книга опубликована 28 июня 1993 года.

Сегодня серия «Куриный бульон для души» насчитывает свыше 250 наименований для разных целевых аудиторий. Книги серии переведены на 43 языка и опубликованы в более чем 100 странах мира.  Всего в  мире продано более 500 млн экземпляров. Многие книги направлены на определённые группы людей, например, мамы (Chicken Soup for the Mother’s Soul), дети 9-12 лет (Chicken Soup for the Preteen Soul), заключённые (Chicken Soup for the Prisoner’s Soul), (Chicken Soup for the Soul: Tough Times, Tough People), бабушки и дедушки (Chicken Soup for the Grandparent’s Soul), подростковые отношения (Chicken Soup for the Soul: Teens Talk Relationships), отцы (Chicken Soup for the Soul: Thanks Dad).

Серия «Куриный бульон для души» признана настоящим издательским феноменом. В 2007 году американский ежедневник USA Today назвал первую книгу серии «Куриный бульон для души» одной из пяти самых впечатляющие книг за последние 25 лет (наряду с книгами о Гарри Поттере и романами Дэна Брауна).

В России эксклюзивными правами на издание книг серии «Куриный бульон для души» обладает издательство «Эксмо».

В настоящее время на русском языке изданы:

"Куриный бульон для души: 101 лучшая история"

"Куриный бульон для души: 101 история о любви".

"Куриный бульон для души: 101 история о животных"

"Куриный бульон для души: 101 история о счастье"

"Куриный бульон для души: 101 рождественская история"

"Куриный бульон для души: истории для детей"

"Куриный бульон для души. 101 история для мам. О радости, вдохновении и счастье материнства"

"Куриный бульон для души. Сердце уже знает. 101 история о правильных решениях"

"Куриный бульон для души. Создай себя заново. 101 вдохновляющая история о фитнесе, правильном питании и работе над собой"

"Куриный бульон для души: 101 вдохновляющая история о сильных людях и удивительных судьбах"

"Куриный бульон для души. Все будет хорошо! 101 история со счастливым концом"

"Куриный бульон для души: 101 история о женщинах"

История[править | править код]

Идея первой книги «Куриный бульон для души» принадлежит Джеку Кэнфилду, который в течение 40 лет на своих  семинарах и тренингах по развитию использовал в качестве иллюстраций множество реальных историй, которые порой заменяли десятки правил и объяснений. Эти рассказы пользовались неизменным интересом  представителей совершенно разных целевых аудиторий. И тогда Кэнфилд решил написать книгу, состоящую из вдохновляющих эссе. Позже к работе подключился Марк Хансен.

История публикации первой книги - «Куриный бульон», из которой впоследствии родилась легендарная серия, вдохновляет не меньше, чем истории, из которых она состоит.

На ее издание  ушло три года. Авторы получили отказы от 144 издателей, прежде чем  небольшое издательство согласилось ее опубликовать при условии, что будет продано не менее 20 тыс экземпляров. В итоге через 1,5 года было продано 1,3 млн экземпляров. Со временем «Куриный бульон» стал одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.

Сегодня «Куриный бульон для души» - это отдельный бренд, под которым выпускается самая разнообразная продукция, выходящая за рамки книжной – от высококачественных продуктов питания, аудио- и видеопродукции до кормов для домашних питомцев.

Ежегодно в серии выходит порядка 10 новых книг, как прежде состоящих из вдохновляющих рассказов.

«Куриный бульон» в России[править | править код]

В 2004 году права на данную серию купило издательство «АСТ». Тогда же вышла первая книга на русском языке. Редакторы решили не сохранять оригинальное название серии, решив, что российский читатель не поймет аллюзии куриного бульона к лекарству и назвали серию «Бестселлер №1 в мире», а на обложках написали «лекарство для души» или «исцеление для души».

В июне 2015 года права на серию перекупило издательство «Эксмо». В течение года шеф-редактор отдела психологии разрабатывала концепцию серии, подбирала оформление и определяла целевую аудиторию. За 2 месяца до выхода первой книги был запущен вирусный маркетинг для повышения узнаваемости серии. В популярных соцсетях – Twitter, Instgram, Вконтакте, Facebook – были выложены цитаты из книг с указанием на источник: © Куриный бульон для души. Таким образом, потенциальные читатели, заинтересовавшись цитатой, искали первоисточник.

В рамках рекламной кампании в поддержку серии «Куриный бульон для души» отрывки из книг в своих Instagram-аккаунтах читали известные русские актеры: Николай Фоменко, Любовь Толкалина, Игорь Верник, Мария Шумакова и Милош Бикович.

Отзывы[править | править код]

«Взяв сотни интервью с богатыми и знаменитыми людьми, я понял, что богатство и слава не всегда делают людей счастливыми. Счастье приходит изнутри. Лучше миллион улыбок в сердце, чем миллион в кармане. Куриный бульон для души поможет вам впустить в свое сердце миллион улыбок.
Робин Лич, телеведущий и писатель
»
««Рассказывать истории — один из самых убедитель- ных способов воспитания. Куриный бульон для души — пестрая коллекция, в которой каждый найдет для себя что-то близкое. Это тот опыт, который хочется сохранить и поделиться им».
Натаниель Брэнден, Писатель, автор книги Сила Самоуважения
»
««Эта удивительная, согревающая, вдохновляющая и поднимающая настроение книга наполнена идеями и открытиями. Воспользоваться ими может каждый, стоит только захотеть улучшить что-то в своей жизни. Книгу нужно читать, обдумывать и перечитывать снова и снова».
Брайан Трэйси, писатель, бизнес-тренер, один из Лучших консультантов по развитию личности и менеджменту в мире
»
««Какая замечательная книга! Она обладает тем же эффектом, что и куриный бульон моей бабушки… Она согревает и исцеляет. Я собираюсь обращаться к ней каждый раз, когда мне будет не хватать любви».
Даун Стил, бывший президент компании COLUMBIA PICTURES
»

Примечания[править | править код]

  1. Jack Canfield biography Архивировано 8 июля 2011 года. at official website
  2. Mark Victor Hansen biography Архивировано 8 июля 2011 года. at official website
  3. About the series

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]