Курляндский, Дмитрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Александрович Курляндский
Dmitry Kurlyandsky.jpg
Основная информация
Дата рождения

9 июня 1976(1976-06-09) (41 год)

Место рождения
Страна
Профессии

композитор

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Дмитрий Александрович Курляндский (род. 9 июня 1976, Москва) — российский композитор.

Дмитрий Курляндский родился в Москве в 1976 году. Окончил Московскую консерваторию и аспирантуру у Леонида Бобылева. Принимал участие в мастер классах многих российских и зарубежных композиторов. Сочинения были отмечены на конкурсах в России, Франции, Англии. В 2003 году стал победителем международного конкурса Гаудеамус в Голландии. В 2008 — гость Берлинской программы для деятелей искусств. Победитель Премии Джанни Бергамо в области классической музыки 2010 в Швейцарии. Композитор ансамбля 2Е2М (2010, Франция). Победитель Конкурса на сочинение оперы им. Иоганна Йозефа Фукса в 2011 году в Австрии (заказ на написание камерной оперы «Астероид 62»). В 2017 году удостоен Премии Франко Аббьяти за лучшую итальянскую музыкальную премьеру 2016 года.

Музыка Дмитрия Курляндского регулярно звучит в концертах и на фестивалях, включая Donaueschingen, MaerzMusik, Venice biennale, Musica Strasbourg, Huddersfield, Athens festival, Archipel (Женева), Transart, Klangspuren Schwaz, Elektra Montreal, ISCM WMD, Warsaw Autumn, Территория и многие другие. Его музыка транслируется на радио во всем мире, программы-портреты на France Musique, Deutschlandradio Kultur, RBB, Radionova (Норвегия), CKUT (Канада). Дмитрий Курляндский сотрудничал с такими дирижёрами, как Теодор Курентзис, Федор Леднев, Райнберт де Леу, Роланд Клуттиг, Пьер Рулье, Юрьен Хемпел, Джорджио Бернаскони и др. Среди исполнителей — оркестры SWR, MusicAeterna, J.Futura, Московский симфонический оркестр, Оркестр Свердловской филармонии и др., ансамбли KlangForum Wien, ASKO и Schoenberg, InterContemporain, 2E2M, L’Itineraire, Contrechamps, KNM, Aleph, Slagwerkgroep den Haag, Champ d’action, Kairos quartet, Sonar quartet, Московский Ансамбль Современной Музыки, eNsemble, Студия Новой Музыки и многие другие. Дмитрий Курляндский получал заказы от многих Российских и европейских фестивалей, ансамблей, фондов. Сочинения издаются Editions Jobert.

Основатель и главный редактор первого в России журнала, посвященного современной музыке — Трибуна Современной Музыки (2005—2009). Один из основателей группы композиторов Сопротивление Материала (СоМа). Член союза композиторов России. Художественный руководитель Международной академии Московского Ансамбля Современной Музыки в городе Чайковском.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]