Кухта, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ма́ртин Ку́хта (белор. Марцін Кухта, лит. Martynas Kukta; 1875, Ковенская губерния ― 1941 или 1942) ― литовский печатник, издатель книг на литовском, а также польском, русском, белорусском языках.

Биография[править | править код]

Происходил из многодетной крестьянской литовской семьи. После учёбы в Санкт-Петербурге там же работал наборщиком и метранпажем. Скопив необходимую сумму, при поддержке Пятраса Вилейшиса основал небольшую типографию, в которой работал до 1904 года.

После снятия запрета на литовскую печать латинским шрифтом вернулся на родину и помог Пятрасу Вилейшису открыть в Вильне первую литовскую типографию, в которой печаталась газета «Вильняус жинёс» („Vilniaus žinios“). Мартин Кухта был её заведующим с 1904 по 1906 год.

В 1906 году основал собственную типографию с правом печатать книги на всех европейских языках. Первоначально типография располагалась в доме по улице Дворцовой, 4 (ныне улица Университето), в здании бывшего алумната. 10 ноября 1906 года из типографии Кухты вышел первый номер белорусской газеты «Наша ніва». В 1911 году типография Кухты была переведена на улицу Татарскую (ныне Тоторю).

Печатал произведения Франциска Богушевича, Максима Богдановича, Якуба Коласа, Тётки и других белорусских писателей, этнографические материалы, календари, сборники к газете «Наша ніва», ноты с белорусскими песнями и танцами и др.

В своём последнем стихотворении умирающий в Ялте Максим Богданович писал:

У краіне светлай, дзе я уміраю,
У белым доме ля сіняй бухты
Я не самотны, я кніжку маю
З друкарні пана Марціна Кухты.

Мемориальная доска в Вильнюсе на здании, в котором в 1906—1921 годах располагалась типография Мартина Кукты (ул. Тоторю 20[1])

Мартин Кухта выпускал запрещенные цензурой произведения («Скрипка белорусская» Гаврилы из Полоцка (Тётка), а также различные издания на польском языке. В виленской типографии Кухты до Первой мировой войны было отпечатано свыше 300 литовских книг и брошюр, здесь же печатались литовские периодические издания „Balsas“, „Lietuvis“, „Lietuvos aidas“Летувос айдас»), „Lietuvos žinios“, „Viltis“Вильтис») и другие газеты, а также журналы. За свою деятельность Мартин преследовался властями.

В 1918 году за публикацию Акта независимости Литвы Кукта был арестован немецкими оккупационными властями, а типография разгромлена. В декабре 1918 года в его типографии были отпечатаны первые литовские почтовые марки.

В 1924 году Мартин переехал в Каунас, куда вывез своё полиграфическое оборудование и где продолжал заниматься изданием книг и календарей до 1934 года.

В 2005 году в Вильнюсе была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная Мартину Кухте.

Примечания[править | править код]

  1. Poklad T. Baltarusiškas Vilniaus // Naujasis Vilniaus perskatymas: didieji Lietuvos istoriniai pasakojimai ir daugiakultūrinis miesto paveldas. Staripsnių rinktinė / Sudarytojai A. Bumblauskas, Š. Liekis, G. Potašenko. — Vilnius: Vilniaus universiteto leidykla, 2009. — С. 249. — 316 с. — 400 экз. — ISBN 978-9955-33-522-1. (лит.)

Литература[править | править код]

  • Летапіс беларускага друку. — Ч. 2. — Мн., 1929.
  • Волк А. А., Ракович А. И. Книгоиздательское дело в Белоруссии: Ист. очерк. — Мн., 1977.

Ссылки[править | править код]