Кучность боя оружия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кучность стрельбы»)
Перейти к: навигация, поиск
Высокая точность, но низкая кучность
Высокая кучность, но низкая точность

Кучность боя оружия — свойство оружия группировать точки падения (разрывов) снарядов (ракет, пуль и др.) на некоторой ограниченной площади. Один из основных показателей качества оружия[1].

Определение «кучность боя оружия» может формулироваться по разному, в зависимости от области применения и способа применения. Данный термин широко используется в стрелковом оружии, авиации, артиллерии и метательном оружии. Также используется для описания свойств боеприпасов.

Различие понятий[править | править код]

В стрелковом оружии кучность стрельбы — это способность оружия поражать цели при одиночной и автоматической стрельбе, главным критерием при этом является не меткость оружия, а совокупное расстояние между каждым последующим попаданием в мишень. Чем оно ниже, тем соответственно выше кучность стрельбы. Стоит учесть, что данная оценка особенно объективна для станкового оружия, но при этом не полностью достоверна при ведении огня стрелком, поэтому может оцениваться только среднестатистически. С целью устранения человеческого фактора используют стрельбу со станка — массивного держателя, не дающего оружию перемещаться во время выстрела.

В авиации и артиллерии кучность стрельбы — определение совокупно и схоже тому, что применимо к стрелковом оружию, но при этом также учитывается свойства боеприпаса.

В метательном оружии кучность стрельбы — способность метательного оружия группировать точки попаданий при стрельбе на одинаковых установках прицела.

В свойствах боеприпаса кучность стрельбы — способность поражать выделенный участок полигона одним или группой боеприпасов с наличием различных способов поражения: осколков, шрапнели, кассетных бомб и т. д.. При таком способе основным критерием оценки является расстояние разброса снарядов и их отдельных частей относительно точки попадания и их равноудалённость от неё, а также плотность покрытия поражающими элементами периметра испытаний.

Качество оружия[править | править код]

Кучность стрельбы — двойственный термин. С одной стороны, в предположении, что оружие работает идеально, это показатель качества работы стрелка[2]. Даже при сбитом прицеле хороший стрелок продемонстрирует отменную кучность. С другой стороны — это характеризует качество самого оружия. Свойство оружия группировать точки попадания пуль, снарядов, ракет, и тому подобное в одной точке при стрельбе на одинаковых установках прицела — это кучность. Чем более кучно лежат результаты к центру, тем выше кучность стрельбы.

Оружие, не обладающее кучностью стрельбы со станка, в принципе невозможно пристрелять. То есть снайперскую винтовку с хорошей кучностью, не попадающую в 5 см круг со 100 м, можно отъюстировать, а охотничье ружьё 12 калибра с круглой пулей в аналогичной ситуации никогда не будет уверенно поражать мишень.

Примечания[править | править код]

  1. Кучность боя оружия // «К-22» — Линейный крейсер / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 548. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 4).
  2. СТРЕЛЬБА > Что есть кучность, что есть точность.... // airgun.ru. Проверено 21 января 2012. Архивировано 22 февраля 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]