Стрелковое оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стрелковое оружие обычно включает в себя такие виды огнестрельного оружия, как пистолеты и револьверы, винтовки и автоматы, карабины и ружья, а также ручные пулемёты и пистолеты-пулемёты.

В российской классификации стрелковое оружие определяется как «ствольное оружие калибром менее 20 мм, предназначенное для метания пули, дроби или картечи» (ГОСТ 28653—90). Таким образом, под стрелковое оружие также попадают крупнокалиберные пулемёты (калибр до 16 мм). Отдельно к стрелковому оружию относят стрелково-гранатомётные комплексы.

ООН использует термин «стрелковое оружие» совместно с термином «лёгкие вооружения». Так, в резюлюции A/52/298 Генеральной Ассамблеи ООН эти два понятия описываются как «оружие, используемое вооруженными силами, включая силы внутренней безопасности, в частности — для самозащиты или самообороны». К легким вооружениям ООН относит станковые пулемёты, ручные подствольные и станковые гранатомёты, ПЗРК, ПТРК, миномёты калибра не более 100 мм и другие виды оружия.

Мировыми лидерами по производству стрелкового оружия являются такие концерны, как Browning, Remington, Colt, Sturm, Heckler & Koch, Walther, FN Herstal, Beretta, Калашников.

Ссылки[править | править код]