Куэста, Хорхе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хорхе Куэста
Дата рождения:

23 сентября 1903(1903-09-23)[1][2]

Место рождения:
Дата смерти:

13 августа 1942(1942-08-13)[1][3][2] (38 лет)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

химик, писатель, поэт, литературный критик, журналист

Хорхе Куэста (исп.  Jorge Mateo Cuesta Porte-Petit; 23 сентября 1903, Кородова — 13 августа 1942, Тлальпан, Федеральный округ) — мексиканский поэт, эссеист, литературный критик, переводчик.

Биография[править | править код]

По образованию — химик, но по специальности работал недолго, хотя и возвращался к ней время от времени. В 1924 году опубликовал первую новеллу в журнале Антенна, вошел в круги столичного художественного авангарда. В 1927 году познакомился с Гуадалупе Марин, которая была тогда женой Диего Риверы, впоследствии женился на ней, у них родился сын (супруги расстались в 1932 году). В 1928 году опубликовал Антологию современной мексиканской поэзии, на два месяца уехал в Европу, познакомился с Андре Бретоном. В 1930 году вошёл в группу Современники, получил прозвище Алхимик, стал в ней ведущим критиком. В 1932 году основал журнал Examen (вышло 3 номера). Публиковался в периодике, резко критиковал нараставший в стране национализм.

Испытывал приступы паранойи, пытался оскопить себя. В 1941 году совершил в психлечебнице попытку покончить с собой, повесившись на скрученных простынях. Следующая попытка (как-то он написал: «Единственного самоубийства мне недостаточно…») закончилась гибелью.

Некролог поэта опубликовал Хавьер Вильяуррутия.

Творчество и наследие[править | править код]

Читатель и почитатель Эдгара По, Бодлера, Ницше, Поля Валери («Господин Тэст»), Андре Жида. Переводил Джона Донна, Малларме, Элюара и др. Как поэт известен прежде всего философской поэмой Canto a un Dios Mineral (опубл. 1942 в периодике незадолго до самоубийства автора), позднее многократно переизданной и комментированной с разных позиций; в мексиканской поэзии она продолжает линию Первого сновидения сестры Хуаны, стоит рядом со Смертью без конца Хосе Горостисы и открывает дорогу Blanco Октавио Паса и Incurable Давида Уэрты. Наследие Хорхе Куэсты по-настоящему собрано и опубликовано лишь после смерти. В 1964 Национальный автономный университет Мексики выпустил собрание его стихов и прозы в 4-х томах, в 20032007 опубликовано новое, трехтомное собрание сочинений и переводов.

Литература о Куэсте — и авторские работы, и коллективные сборники — год за годом все активнее растет, умножаются его переводы на английский, французский и другие языки.

Литература[править | править код]

  • Panabière L. Itinerario de una disidencia, Jorge Cuesta (1903—1942). — México: Fondo de Cultura Económica, 1983.
  • Sylvester N. G. Vida y obra de Jorge Cuesta, 1903—1942. — Tlahuapan: Premiá, 1984.
  • Monsiváis C. Jorge Cuesta. — México: Terra Nova Editorial, 1985.
  • Pérez-Amazdor Adam A. La sumisión a lo imaginario: nueva edición y comento de Canto a un dios mineral de Jorge Cuesta. — Frankfurt/Main: Vervuert; Madrid: Iberoamericana, 2001
  • Jorge Cuesta: la exasperada lucidez. / Raquel Huerta-Nava, ed. — México: CONACULTA, 2003.
  • Segovia F. Jorge Cuesta: la cicatriz en el espejo. — México: Ediciones Sin Nombre; Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, 2004.
  • Jorge Cuesta: littérature, histoire, psychanalyse/ Annick Allaigre-Duny, ed. — Paris [etc.]: l’Harmattan, 2006 (материалы коллоквиума, на исп. и фр. яз.).
  • Carrillo Arciniega R. Huellas y oquedades: teoría de la poesía de Jorge Cuesta y José Gorostiza. — México: Ediciones Eón; Charleston, South Carolina: College of Charleston, 2007.
  • Jorge Cuesta: crítica y homenaje/ Donají Cuéllar, ed. — Xalapa: Instituto de Investigaciones Lingüístico-Literarias, Universidad Veracruzana, 2008 (материалы симпозиума).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]