Куюков, Михаил Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Куюков Михаил Михайлович
Kuyukov MM.jpg
Дата рождения 5 ноября 1924(1924-11-05)
Место рождения
Дата смерти 30 сентября 1943(1943-09-30) (18 лет)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск пехота
Годы службы 1942—1943
Звание Рядовой
Часть 194-й стрелковый полк 162-й стрелковой дивизии
Должность пулемётчик
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина

Михаил Михайлович Куюков (19241943) — Герой Советского Союза, комсомолец, красноармеец, помощник наводчика (пулемётчик) 3-го батальона 194-го Краснознамённого Ташкентского стрелкового полка 162-й стрелковой дивизии 19-го стрелкового корпуса 65-й армии Белорусского фронта.

Биография[править | править код]

Родился 22 ноября 1924 года в селе Абашево, ныне село Староабашево Новокузнецкого района Кемеровской области, в семье охотника. Шорец.

Отец — Михаил Степанович, мать — Феодосия Прокопьевна. Рано остался без матери, воспитывался отцом. С 6 лет хорошо ходил на лыжах, ходил с отцом на охоту.

В школу пошёл учиться в улусе Мыски, жил здесь у тёти. После школы окончил краткосрочные курсы трактористов, работал в колхозе в посёлке Боровково, объездчиком в Мысковском лесничестве.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Мысковским райвоенкоматом. Военную подготовку прошёл в городе Омске на базе военного училища. С февраля 1943 года участвовал в боевых действиях.

В сентябре 1943 года в наступательных боях на подступах к реке Сож (южнее города Гомель, Белоруссия) красноармеец Куюков уничтожил 5 пулемётных точек противника, 4 гитлеровцев взял в плен. В ночь на 30 сентября у села Скиток на реке Сож (Гомельский район Гомельской области) участвовал в отражении 3 контратак противника. Был ранен, но остался в строю. Когда был разбит пулемёт, вёл огонь из бронебойного ружья и автомата. Погиб в этом бою.

Куюков был похоронен на месте боя.

В 1957 году был перезахоронен в братской могиле в селе Калинино Терешковичского сельского совета (Гомельский район Гомельской области).

Описание подвига[править | править код]

В ночь на 30 сентября 1943 года 3-й батальон атаковал деревню Сниток на реке Сож, на подступах к городу Гомель. Три раза бойцы поднимались в атаку, но огонь немецких пулемётов, миномётов и артиллерии не давал возможности ни на шаг продвинуться вперёд. Красноармеец Куюков, не щадя своей жизни, под пулями и разрывами вражеских мин и снарядов, выкатил свой пулемёт на открытую позицию и шквальным огнём подавил огневые точки противника, чем дал возможность бойцам ворваться в траншеи и выбить гитлеровцев.

Немцы не хотели упустить из рук этот выгодный рубеж. Собрали свои резервы, и перешли в контратаку. На пулемёт красноармейца Куюкова шло более 50-ти гитлеровцев, они поливали его градом пуль, забрасывали гранатами. Красноармеец Куюков был ранен в обе ноги, но не оставил свой пулемёт.

Превозмогая боль и истекая кровью, он истреблял гитлеровцев до тех пор, пока последний гитлеровец был сражён пулемётной очередью. Контратака успешно была отражена. Под прикрытием сильного артиллерийского и миномётного огня новые цепи гитлеровцев шли в контратаку. Завязались ожесточённые бои, немцы, понеся большие потери в живой силе и технике и не добившись успеха, отошли на прежние позиции. Обозлённые неудачей, они перегруппировались, пошли штурмом в третью контратаку.

В это время вражеская мина разбила пулемёт красноармейца Куюкова. Красноармеец Куюков взял бронебойку убитого товарища и, пока не кончились патроны, в упор расстреливал из неё гитлеровцев. Бойцов оставалось всё меньше и меньше, на каждого обороняющегося приходилось по 5-6 немцев.

Вражеские солдаты ворвались в траншеи и окружили красноармейца Куюкова. Красноармеец Куюков схватил автомат и в упор расстреливал гитлеровцев, а когда в магазине осталось два патрона, взял из чехла сапёрную лопатку и убил подбежавшего к нему гитлеровца.

Видя, что он попал в безвыходное положение и, не желая попасть живым в руки немцев, повернулся лицом к товарищам и громко крикнул «За Родину!» и последним выстрелом покончил с собой, жертвуя своей жизнью. В этом единоборстве красноармеец Куюков истребил около 50 вражеских солдат и 2 офицеров.

Память[править | править код]

  • В городе Мыски на мемориальном комплексе боевой славы в мае 2010 года был установлен бюст Героя[1].
  • Имя Куюкова носят улицы в городах Мыски, Междуреченск и Новокузнецк Кемеровской области и в агрогородке Терешковичи Гомельского района Гомельской области Белоруссии.
  • В честь Героя-земляка в городе Мыски ежегодно в канун Дня Победы проводится легкоатлетическая эстафета, а в Междуреченске проводится всероссийский турнир по боксу.
  • Мемориальные доски Куюкову установлены:
    • на фасаде школы № 1 города Мыски, где указано «Мысковская средняя школа имени Героя Советского Союза М. М. Куюкова, бывшего нашего ученика»;[2];
    • в 2007 году по ходатайству Новокузнецкой городской общественной организации «Шория» вблизи места рождения Куюкова на здании станции Карлык (Кемеровская железная дорога);
    • в Омске на здании военного училища, где он проходил боевую подготовку;
    • в 2008 году в селе Староабашево Новокузнецкого района[3].
  • Имя Куюкова присвоено безымянной горе, расположенной в горной области Горная Шория, с координатами 53 38,3 северной широты, 88 52,8 восточной долготы и абсолютной высотой 1027,1 метра[4].

Награды[править | править код]

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года «за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками», красноармейцу Куюкову Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
  • Награждён орденом Ленина.

Литература[править | править код]

  • Книга памяти, посвящённая Героям ВОВ «Из истории Кузбасса», Кемеровское книжное издательство, 1964 год.
  • Подвиг Михаила Куюкова. Газета «Туган Чер» (Родная земля), № 8, май, 1994 год.
  • В память о герое. Газета «Вариант»//№ 104—105 (9384-9385), − 7 августа 2009 год.
  • Письма из архива Председателя Кузбасской общины «Беларусь» Михаила Григорьевича Брилёва.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]