Огневая точка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Танк «Леклерк» в оборонительной позиции
Огневая позиция американских военнослужащих на учениях (2008)

Огневая точка — устоявшийся термин, условно обозначающий отдельное средство огневого воздействия на противника (пулемет, миномет, гранатомет, артиллерийское орудие и др.) расположенное в оборонительных целях на тактически выгодной огневой позиции с привязкой к защитным свойствам окружающей местности[1].

Готовность огневой точки к ведению боя наступает тогда, когда её огневые средства занимают огневую позицию, её расчету дана боевая задача, подготовлены данные для стрельбы и боекомплект, осуществлена маскировка и организовано охранение[2].

Помимо всех остальных видов огневых точек, современная фортификация различает:

  • долговременные (ДОТы), которые воздвигаются из особо прочных материалов (сталь, железобетон) и оснащаются спецоборудованием (перископами, водопроводами, системами вентиляции, сигнализации, связи, жизнеобеспечения и т.д.) для наблюдения за полем боя, защиты и материально-технической поддержки своего гарнизона
  • деревоземляные (ДЗОТы), которые могут быть оперативно возведены инженерными частями из подручных материалов в качестве сооружений полевой обороны.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь военных терминов / Составители А. М. Плехов, С. Г. Шапкин. — Москва: Воениздат, 1988.
  2. Огневая точка // Военная энциклопедия. — Москва: Военное издательство, 2002. — Т. 6. — С. 8. — 639 с. — ISBN 5-203-01873-1.

Ссылки[править | править вики-текст]