Кызы-Кермен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взятие Казы-Кермена, 30 июля 1695 года. Аллегорическая гравюра. Изображен торжественный въезд в крепость Петра I на колеснице, запряженной двумя львами, хотя государь и не принимал участия в штурме крепости. За ним скачет с булавой в руке гетман И. Мазепа. Позади него едет со свитой воевода Б. П. Шереметев.

Казы-Кермень, или Газикерман (осм. Gazikerman — крепость воинов за веру) — османский город-крепость, существовавший во второй половине XVII века. Сейчас это город Берислав в Херсонской области.

История[править | править код]

В 1484 году для контроля Соколиной переправы (осм. Dogan geçit) через Днепр Крымское ханство основало крепость Доган, которая в была уничтожена казаками.

В 1665-66 годах на том же месте Османская империя построила новую каменную крепость Газикерман — один из опорных пунктов турецкого господства в Северном Причерноморье. Встречающиеся в литературе иные объяснения (переводы) ее названия - как Девичьей или Судейской крепости ошибочны, так как основаны на русской транслитерации османского слова арабского происхождения - Gazi. Располагалась в районе пристани современного Берислава и состояла из малого, среднего и крупного городков. Малый городок (цитадель) находился на каменной скале рядом балки Кызыкерменки. В 1678-79 годах крепость была значительно расширена — с восточной стороны замка достроили «средний» городок с каменными стенами.

Казы-Кермен окружало предместье с земляными укреплениями. Город вместе с другими соседними крепостями — Таванью, Ислам-Керменом, Шагин-Керменом — обеспечивал охрану татарской переправы через Днепр. Он был серьёзным препятствием для морских походов запорожцев и плацдармом для нападений на Украину.

Казаки постоянно угрожали Казы-Кермену. В 1670 году Иван Сирко взял его в осаду, а через год частично разрушил. В 1686 году донские казаки предприняли попытку овладеть крепостью вновь, однако она была безуспешной[1]. В первой половине июня 1695 года из Белгорода под командованием воеводы Бориса Петровича Шереметева выступило крупное войско с целью овладеть данной крепостью. Объединившись с казачьим Войском Запорожским гетмана И.С. Мазепы, при поддержке вышедшей из Запорожской Сечи флотилии запорожцев, Б.П. Шереметев начал осаду Казы-Кермена. В ходе нее все предпринятые турками попытки вылазок были успешно отражены. 30 июля того же года русские войска овладели крепостью. В качестве трофеев были взяты 30 пушек[2]. В 1697-98 годах претерпевшая во время осады большие разрушения крепость была восстановлена и усилена новыми земляными укреплениями.

По условиям Константинопольского мирного договора 1700 года Казы-Кермен был разрушен. В 1737 г. его восстановили русские войска, и крепость функционировала до конца русско-турецкой войны 1735-1739 годов. После русско-турецкой войны 1768—1774 годов Кызы-Кермен вошел в состав Российской империи (определённое время существовал даже Кызыкерменский уезд Херсонской провинции Новороссийской губернии). Заселялся преимущественно переселенцами из Полтавской и Черниговской губерний.

В 1784 году Кызы-Кермен был переименован в город Берислав. В 1858 году в проекте герба Берислава было увековечено прежнее название города — «Девичья крепость»: в золотом щите, на черной горе, красная круглая башня, на которой стоит девушка в голубом наряде; в свободном углу щита — герб Херсонской губернии.

Описание устройства фортификационного сооружения[править | править код]

Ворот, ведущих наружу, двое: одни — на берег Днепра, другие — со стороны суши. Крепостная стена, если смотреть изнутри крепости, идет к берегу Днепра, то поднимаясь, то опускаясь, в два ряда, с двумя рядами зубцов и с красивыми, стройными и прочными башнями. Наружные рвы вырублены в скалах. В [207] очень прочных башнях, обращенных к берегу Днепра, имеются пушки бал-емез. А дома, тесно поставленные один к другому, обращены к Днепру.

Цитадель находится на отвесном обрыве и представляет собой мощное укрепление с пятью-десятью башнями, которое с одной своей стороны защищено от опасности подкопа и нападения с тыла. И только одни ворота из цитадели ведут наружу — в укрепленный пригород. Здесь, кроме домов коменданта, имама, муэззина и начальников над музыкантами, а также военных складов и амбаров, нет ни торговых рядов, ни базара, ни постоялых дворов, ни бань.

Но все же это очень прочная и красивая крепость. И все пушки бал-емез, обращенные ко рвам, на север и северо-запад, превращают эту крепость в седло с ежовыми иглами. Имеются здесь и пушки шахане. Та сторона стены, которая обращена к суше, представляет собою вал ровно двадцати семи аршин в высоту и в двадцать шагов шириной, так как основная опасность крепости грозит именно с этой стороны. И пять укрепленных башен на этой стороне крепости являются бастионами большой прочности.

Здесь есть комендант, двенадцать аг, а также шесть ода знаменитых газиев-оружейников и их начальник — джебеджи-баши. Янычар здесь совсем нет. А имеется еще две ода пушкарей с их начальниками. Есть здесь также тысяча восемьсот воинов [гарнизона] крепости и восемьсот татарских воинов карасака (?)(Значение этого термина неясно). И все они во время сражения составляют три тысячи отборных воинов. Боеприпасов и продуктов здесь очень много. И всего там восемьсот шесть малых и больших пушек. Лучшие пушки обращены в сторону суши и в сторону Днепра; на башнях же имеются такие большие орудия бал-емез, что даже в крепости Очаков таких пушек нет. Разве что есть такие пушки в очаковской крепости Хасан-паша.

Эта крепость является местом, откуда по три перехода до крепостей Очаков, Бендеры и вышеупомянутой крепости Ор, расположенной у перехода к Крымскому острову. И во все стороны от неё — степи.

/525/ Эта крепость расположена на крутом выступе скалы, у берега Днепра, словно сокол, сидящий на обрыве. И название её в соответствии с сущностью обозначаемого им — крепость Сокол, и сокол этот всегда высматривает добычу (Здесь игра слов: доган—по-турецки 'сокол'). И [208] пусть всегда она будет в готовности и да сделает её всевышний господь неизменно защищенной от врагов. Аминь.Эвлия Челеби. Книга путешествий.

Примечания[править | править код]

  1. Тушин Ю. П. Русское мореплавание на Каспийском, Азовском и Черном морях. — М.: Наука, 1978. — С. 169. — 181 с.
  2. Русско-турецкая война 1686 – 1700 гг. Кампания 1695 г.. runivers.ru. Дата обращения: 16 мая 2015. Архивировано 16 мая 2015 года.

Литература[править | править код]

  • Українське козацтво: Мала енциклопедія. К.-Запоріжжя, 2002.
  • Історія міст і сіл УРСР. Херсонська область. К., 1972
  • Топографическое описание доставшимся по мирному трактату от Оттоманской Порты во владение Российской империи землям. 1774 г. «Записки Одесского общества истории и древностей» 1868, т. 7