Кюрпип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Маврикия Город
Кюрпип
Curepipe
Герб
Coat of arms of Curepipe.svg
Страна
Маврикий
Округ
Плен-Вилем
Координаты
Население
79 273 человек (2013)
Показать/скрыть карты
Кюрпип (Маврикий)
Кюрпип

Кюрпип — город в Республике Маврикий. Город был прозван La Ville Lumière (в пер. на рус. «Город света») из-за того, что стал первым городом на острове, куда было проведено электричество[источник не указан 85 дней]. Население — 79 273 чел.[1].

Описание[править | править вики-текст]

Стадион Георга V

Кюрпип, по сравнению с другими частями острова, находится на большой высоте, поэтому иногда упоминается как «центральное плато». Одна из природных достопримечательностей города — кратер близлежащего потухшего вулкана Тру О Серфс.

В городе расположена вещательная корпорация MBC[2], стадион имени Георга V. На стадионе проходили 6-е по счёту Игры Островов Индийского Океана (Jeux des Iles de L’Ocean Indien, JIOI). Королевский Колледж Кюрпипа и коллежд им. Святого Джозефа расположены в центре города. Есть библиотека, хорошо известная своей коллекцией рукописей и коллекцией книг Индийских Островов, построенная Фондом Карнеги в 1917 году. Одной из главных достопримечательностей является ботанический сад, в котором произрастают редкие виды пальм со всего мира.

Город находится в зоне умеренного климата[источник не указан 85 дней], где зима достаточно холодная, а лето влажное и дождливое. Город окружают хвойные леса, это свидетельствует о том, что в регионе богатая почва.

История[править | править вики-текст]

Французы основали поселение в самом начале французской колонизации острова, вероятно, прохладный климат напоминал колонизаторам Францию. Соседний город даже был назван «Новел-Френс», что в переводе звучит как «Новая Франция». В 1858 население Кюрпипа составляло 200 человек.

В 1860-х годах после вспышки эпидемии малярии жители Порт-Луи были вынуждены бежать из своего города, они остановились в Кюрпипе. С тех пор город начал активно расти. Дороги, магазины, дома были построены везде, где только можно.

В 1865 году была построена железная дорога от Кюрпипа до Порт-Луи через город Eau-Coulée и Mesnil.

В 1880-х годах население превысило 10 000 жителей.

12 ноября 1889 года Кюрпип стал городом (ранее имел статус поселения), управляемым Советом.

Город сильно задела Первая мировая война и последовавшие за ней местные события, но в итоге в 1966 году Маврикия получила независимость от Франции. В 1968 Совет в Кюрпипе был упразднён, на его место встал муниципалитет. В городе начался бурный подъем, много жителей прибрежных территорий переселилось туда.

В 1980-х годах был основан Ботанический сад, ныне являющийся одной из главных достопримечательностей города.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]