Кастель-Гандольфо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кастель-Гандольфо
Castel Gandolfo
Флаг
Флаг
Страна

Италия

регион

Лацио

Провинция

Рим

Координаты

41°44′00″ с. ш. 12°39′00″ в. д.HGЯO

Площадь

14 км²

Высота центра

426 м

Официальный язык

итальянский

Население

8997 человек (2016)

Плотность

634 чел./км²

Названия жителей

Castellani

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+39 06

Почтовый индекс

00040

Автомобильный код

PG

Официальный сайт

comune.castelgandolfo.rm.it  (итал.)

Кастель-Гандольфо на карте
Кастель-Гандольфо
Кастель-Гандольфо

Кастель-Гандольфо (итал. Castel Gandolfo) — итальянский город в административном регионе Лацио, в провинции Рим. Город расположен на Альбанских холмах[it] (Albanus Mons лат.) над озером Альбано приблизительно в 24 километрах к юго-востоку от Рима. Население — 8997 человек. Своей известностью он обязан летней резиденции Папы Римского.

История[править | править код]

Территория современного Кастель Гандольфо заселена с XVI века до Рождества Христова. Современный город частично расположен на территории древней Альба-Лонги, столицы Латинской Лиги. Считается, что город был основан Асканием и разрушен римлянами. Еще с конца республиканского периода знатные римские семьи начинают использовать это место для постройки летних резиденций. Самой известной из них стала вилла императора Домициана. Впоследствии на вилле жил император Адриан (117-138) в то время как строилась его собственная вилла рядом c Тиволи; некоторое время тут провел Марк Аврелий (161-180) во время восстания 175. н.э. Септимий Север (193-211) разбил южнее виллы лагерь для I Парфянского легиона. Император Константин отдал земли, прогнав легионеров, базилике Св. Иоанна Крестителя (ныне на ее месте находится собор в Альбано)

М. И. Лебедев. «Вид Кастель-Гандольфо близ Рима». 1835—1836

Предположительно название происходит от замка семьи генуэзского происхождения Гандольфи (от Святого Гандольфа), построенному около 1200 года. По другой версии, Гандольфо- это имя одного из членов семьи Савелли (англ.), которые владели замком с 1221 года в течение трех столетий.Они не смогли погасить долг в размере 150 тыс. скуди, и Апостольская Палата забрала земли в счет долга в 1596 году. Папа римский Климент VIII был первым римским папой, обосновавшийся в Кастель Гандольфо, но восстановление старого замка было проектом Урбана VIII, впервые посетившего место в 1626 году.

Главные достопримечательности[править | править код]

Кастель-Гандольфо и озеро Альбано
  • Приходская церковь, посвященная Святому Фоме из Вильянуэва была построена Бернини (1658—1661) по заказу папы римского Александра VII Киджи. Квадратная конструкция храма в плане представляет собой симметричный греческий крест, здесь находится известное полотно Пьетро да Кортона, изображающее Распятие на кресте Христа.
  • Два телескопа Ватиканской обсерватории, которые были перемещены из Рима в Кастель Гандольфо в 1930-е, все ещё использовались до 1980-х. Штаб Ватиканской обсерватории все ещё располагается в Кастель-Гандольфо.

Папа Римский[править | править код]

Здесь жили многие понтифики Католической церкви, в том числе папа Бенедикт XVI после своего отречения, до момента избрания нового понтифика.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Апостольский Дворец в Кастель Гандольфо откроет двери для туристов
  2. Карлов, Юрий. Наши люди в Ватикане, отрывок из воспоминаний Юрия Карлова "Миссия в Ватикане", рассказывающих о его встречах с Папой Римским Иоанном Павлом II, Независимая газета (6 апреля 2005 года). Проверено 3 мая 2014.

Ссылки[править | править код]