Кёйперс, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питер Кёйперс
нидерл. Petrus Cuypers
PJHCuypers1905.gif
Основные сведения
Страна
Дата рождения 16 мая 1827(1827-05-16)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 3 марта 1921(1921-03-03)[1][2][…] (93 года)
Место смерти
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Рурмонд, Амстердам, Майнц
Важнейшие постройки Центральный вокзал Амстердама и Рейксмюсеум
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пи́тер[4] Кёйперс (полное имя Петрюс Йозефус Хюбертюс Кёйперс, нидерл. Petrus Josephus Hubertus Cuypers; 18271921) — крупнейший представитель национального романтизма в архитектуре Нидерландов.

Сын церковного художника в Рурмонде, где получил среднее образование и был похоронен. В 1844 г. продолжил обучение у Дюрле в Антверпенской академии изобразительных искусств, которую окончил с отличием.

После путешествия по берегам Рейна вернулся в родной город, где в 1851 г. получил пост главного архитектора и занялся реставрацией романского мюнстера. В качестве пионера архитектурной реставрации разделял идеи Виолле-ле-Дюка и Албердинк-Тейма о необходимости неуклонно воспроизводить идеальный план первого архитектора здания, очищая его от всех позднейших привнесений. За радикальность реставрационных воздействий подвергался критике со стороны архитекторов последующих поколений. В 1875 г. по рекомендации Виолле-ле-Дюка был приглашён возглавить реставрацию Майнцского собора.

Строил церкви (всего более ста) на всей территории Нидерландов, разрабатывая неоготику и неороманику одновременно. До 1870 г. проекты Кёйперса, особенно светские, содержат немало заимствований из арсенала французской архитектуры (напр., покатые крыши мансардного типа); впоследствии он больше ориентировался на средневековое зодчество Нидерландов, а также Германии и Италии. После 1883 г. работал в паре с сыном Йозефом. По архитектурной стезе пошли также его племянник Эдуард и два внука.

Кёйперс умер в 93 года и, будучи истовым католиком, был похоронен в рясе доминиканского монаха. Уже через 9 лет власти Рурмонда поставили ему памятник. К 180-летию архитектора, во многом создавшего национальный стиль архитектуры, в 2007 г. в Нидерландах прошло множество мероприятий, включая выставки и конференции.

Основные архитектурные творения[править | править код]

В неоготическом стиле построены церкви в Эйндховене (1868), Вехеле и Бреде.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]