Лимбург (Нидерланды)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Провинция
Лимбург
нидерл. Limburg
Jekerkwartier, 6211 Maastricht, Netherlands - panoramio (7).jpg
Флаг Герб[d]
Флаг Герб[d]
In 't Bronsgroen Eikenhout
51°12′36″ с. ш. 5°56′10″ в. д.HGЯO
Страна
Адм. центр Маастрихт
Королевский комиссар Леон Фриссен
История и география
Дата образования 1867
Площадь

2209,22 км²

  • (11-е место)
Часовой пояс UTC+1
Крупнейший город Маастрихт
Население
Население

1,121 891 чел. (2013)

  • (7-е место)
Плотность 507,82 чел./км² (4-е место)
Конфессии • протестанты (3 %),
• католики (80 %)
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 NL-LI
Код автом. номеров P

Официальный сайт
Лимбург на карте
Лимбург на карте
Примечания: 
Южная ГолландияСеверная ГолландияФрисландияГронингенДрентеФлеволандОверэйселГелдерландУтрехтЛимбургСеверный БрабантЗеландияАдминистративное деление Нидерландов на провинции
Описание изображения
Провинция Лимбург на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ли́мбург (нидерл. Limburg [ˈlɪmbʏrx]) — провинция на юго-востоке Нидерландов. Столица и крупнейший город — Маастрихт. Население 1 121 891 человек (7-е место среди провинций; данные 2013 года).

Название[править | править код]

Название Лимбург только с 1815 года используется для обозначения территории нынешних нидерландской и бельгийской провинций. В том году король Виллем I решил назвать новообразованную провинцию, территория которой до того была лоскутным одеялом областей и из которых лишь одна крошечная часть входила в старое герцогство Лимбург, Лимбургом. Это имя быстро закрепилось, и жители новой провинции очень к нему привязались. Название происходит непосредственно от старого герцогства Лимбург и, таким образом, косвенно от замка Лимбург в нынешнем городе Лимбург в провинции Льеж.

География[править | править код]

Площадь территории 2209,22 км² (включая воду, 11-е место), в том числе суша — 2150,87 км² (9-е место). На территории расположена высшая точка страны — Валсерберг (322 м).

История[править | править код]

Лимбург (Limburg) — бывшее самостоятельное владение, граничившее с Юлихом, Льежем и Люксембургом. В настоящее время образует две провинции, одну нидерландскую, другую бельгийскую. Нидерландская провинция Лимбург имеет площадь в 2209 км², 261 853 жителей (1892), по большей части католиков. Почва плодородна: лишь на З от Мааса много торфяников и степных пространств. Главный город — Маастрихт. Бельгийская провинция Лимбург имеет 2412 км², 225 тыс. жителей (1892 г.). 4 города, главный — Хасселт. Водка, сахар, соломенные шляпы. Скотоводство и земледелие процветают. Город Лимбург, прежде главный город герцогства Лимбург, теперь в бельгийской провинции Льеж, при р. Вездре. Развалины замка. Около 6 тыс. жителей. Большие суконные фабрики; известный сыр (главное место изготовления Герве, близ Л.). Со второй половины XI в. Лимбург образовал графство, с XII в. герцогство; принадлежал герцогам лотарингским. После смерти герцога Вальрама IV (1279) на Лимбург предъявили притязание муж дочери Вальрама, Рейнольд Гельдернский, и племянник Вальрама, Адольф фон-Берг. Последний уступил в 1282 г. свои права герцогу Иоганну I Брабантскому, который разбил Рейнольда и его союзников при Вёрингене и присоединил Лимбург к Брабанту (1288). По мюнстерскому договору Лимбург был разделен между Нидерландами и Испанией. С 1794 по 1814 годы бельгийская (бывшая испанская) часть Лимбурга образовала франц. дпт. В 1814 г. Лимбург вошел в состав королевства Нидерландов. В 1830 г. Лимбург, кроме Маастрихта, отделился от Нидерландов, но в 1839 г. часть его возвращена Нидерландам.

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.

В 1839—1866 годах с политической точки зрения данная территория являлась Герцогством Лимбург в составе Германского союза, находящимся в личной унии с Нидерландским королевством.

Общины[править | править код]

На 2019 год Лимбург разделен на следующие 31 общин:

община центр
Бек Бек
Бекдален Нют
Бесел Рёвер
Берген Ниу-Берген
Брюнсюм Брюнсюм
Эхт-Сюстерен Эхт
Эйсден-Маргратен Маргратен
Геннеп Геннеп
Гюлпен-Виттем Гюлпен
Херлен Херлен
Хорст-ан-де-Маас Хорст
Керкраде Керкраде
Ландграф Ландграф
Лёдал Хейхёйсен
Маасгау Маасбрахт
Маастрихт Маастрихт
Мерссен Мерссен
Мок-эн-Мидделар Мок
Недерверт Недерверт
Пел-эн-Маас Паннинген
Рурдален Синт-Одилиенберг
Рурмонд Рурмонд
Симпелвелд Симпелвелд
Ситтард-Гелен Ситтард
Стейн Стейн
Валс Валс
Валкенбюрг-ан-де-Гёл Валкенбюрг
Венло Венло
Венрай Венрай
Вурендал Вурендал
Верт Верт

Экономика[править | править код]

Культура[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

• Замок Геудж (или Хасселхолт) стоит на краю голландской деревни Охе Лаак в провинции Лимбург. Он был построен в XV веке, а последующие века достраивался и расширялся. Сейчас этот великолепный замок представляет из себя два крыла разных уровней, которые находятся под прямым углом, и цилиндрическую башню, восстановленную во второй половине прошлого столетия. Внешне фасад напоминает архитектурный стиль эпохи Возрождения. Внутренний интерьер замка сохранен с XVII- XVIII столетий.

Замок является частной собственностью и принадлежит барону, поэтому доступ в него для посетителей закрыт.

• Замок Генхоес является национальным памятником и расположен в провинции Лимбург. Первое упоминание о нем датируется 1041 годом, но, предположительно, замок пострадал во время бургундских войн. Замок, который мы видим сейчас, частично был построен в XV столетии, а частично был достроен в более поздние века. Строение, похожее на крепость и обнесенное водяным рвом, возведено из камня и своей архитектурой напоминает готический стиль.

Традиционно замок считался родовым поместьем лордов Валкенбургов, однако за свою историю он поменял несколько хозяев. В настоящее время дом находится в частной собственности и принадлежит ассоциации дикой природы.

• Замок Генброек, в селении Биике в южной части провинции Лимбург, упоминался еще в 1381 году. В середине XVII века дом был перестроен. В настоящее время дом представляет собой двухэтажное строение с покатой крышей. Внутри дома есть небольшой уютный двор, который соединен с внешней стороной арочным проходом. Внутри замка сохранена аристократическая атмосфера, старинный интерьер и стильная мебель. Вокруг замка находится прекрасный английский сад. С восточной стороны дома располагается пруд.

• Руины замка Геброкен располагаются на возвышенности у реки на окраине селения Груббенворст в голландской провинции Лимбург. Еще век назад на этом месте величался замок, построенный в 14 веке. Замок принадлежал поочередно нескольким хозяевам, которые перестраивали его и обновляли. В 1944 году местность вокруг замка оказалась в эпицентре тяжелых боев, поэтому большая часть замка была разрушена. Восстановлению Геброкен не подлежал. Со временем его стены осыпались, а территория заросла растительностью.

Руины замка можно увидеть с берега реки, а также с гольф-клуба, находящимся с другой стороны. От Геброкена до наших дней сохранилось несколько каменных стен с башнями и бойницами.

• Скульптура "Два потока" размещенная на Marktstraat в Гульпен. Две арки символизируют слияние Gulp и Geul. Художественная работа известного скульптура Артура Спронкен в 1992 году.

• Руины замка Геннеперхуис расположены в живописном открытом месте на берегу реки на окраине селения Милсбиик в голландской провинции Лимсбург. Замок, похожий на крепость, раньше представлял собой родовое аристократическое поместье и величественно возвышался на берегу реки.

В настоящее время сохранились от него лишь некоторые кирпичные стены, заросшие растительностью, основная же постройка была разрушена, и со временем каменная кладка осыпалась. В 2009 году руины привели в порядок. Рядом с останками от Геннеперхуис находится живописный берег, на котором собираются рыбаки для своего промысла.

Примечания[править | править код]

  1. archINFORM — 1994.

Литература[править | править код]

  • André A. de Bruin. Noord-Limburg integraal bekeken. 1850-1950. Zoektocht naar de wortels van een cultuur (нид.). — Mooi Limburgs Boekenfonds, 2010. — ISBN 978-90-8596-070-6.
  • Jappe Alberts, W. Oorsprong en geschiedenis van De Limburgers (нид.). — Amsterdam/Brussel: Elsevier, 1981. — ISBN 90 10 03860 2.

Ссылки[править | править код]