Кёнигштуль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кёнигштуль
нем. Königstuhl
Old town of Heidelberg, Heidelberg Castle and Old Bridge.jpg
49°23′53″ с. ш. 8°43′34″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Germany.svg Германия
Регион Баден-Вюртемберг
Высшая точка 567.8 м
Кёнигштуль (Германия)
Red pog.png
Кёнигштуль
Commons-logo.svg Кёнигштуль на Викискладе

Кёнигштуль (нем. Königstuhl, дословно «Королевский трон») — холм в городе Хайдельберг федеральной земли Баден-Вюртемберг в ФРГ, на берегу реки Неккар, состоит из песчаника и достигает 567.8 м в высоту.

Вместе с холмом Хайлигенберг на другом берегу реки является основной ландшафтной доминантой города. Относится к историческому региону Бергштрассе[de] — стыку холмов Оденвальда и долины верхнего Рейна.

С одного из склонов холма берёт начало небольшая река Гауангельбах. Красный песчаник, добытый в каменоломнях Кёнигштуля — одна из характерных черт местной архитектуры. Во многих близлежащих городах и селениях из такого камня построены различные исторические здания, известнейшее из которых Гейдельбергский замок.

На склонах холма расположены различные достопримечательности (такие как Гейдельбергский замок и Гейдельбергская обсерватория с планетариумом[de]) и научные учреждения (в том числе Институт астрономии Общества Макса Планка, Институт ядерной физики Общества Макса Планка и Европейская молекулярно-биологическая лаборатория).

Неподалеку от городской ратуши в старом городе расположена станция современного Гейдельбергского фуникулера[de], на которой можно подняться к замку, а затем на вершину холма Кёнигштуль либо на историческом деревянном фуникулере (1890), либо пешком по «Himmelsleiter» — каменной лестнице из 1200 ступеней (1844).