Ладан, Пантелеймон Ефимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пантелеймон Ефимович Ладан
Дата рождения:

27 июля 1908(1908-07-27)

Место рождения:
Дата смерти:

1983

Страна:
Род деятельности:

академик, доцент

Награды и премии:

Государственная премия СССР Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени

Пантелеймон Ефимович Ладандоктор ветеринарных наук, профессор, академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

Биография и Деятельность[править | править код]

Родился 27 июля 1908 года в станице Кущёвской Краснодарского края в семье крестьянина. В родной станице окончил школу 2-й ступени, затем работал заведующим сельской школой.

С 1928 года жизнь П. Е. Ладана связана с Новочеркасском, где он в 1931 году окончил ветеринарный факультет зооветеринарного института (НЗВИ) и аспирантуру, работал ассистентом кафедры животноводства. Защитив в 1937 году кандидатскую диссертацию, стал доцентом, а затем — заведующим кафедрой разведения сельскохозяйственных животных. В 1947 году в Казанском ветеринарном институте защитил диссертацию на степень доктора ветеринарных наук.

С 1960 года — директор Новочеркасского зооветеринарного института, затем (после слияния в 1962 году НЗВИ и сельскохозяйственного института в станице Персиановской) — ректор вновь образованного Донского сельскохозяйственного института (ныне Донской государственный аграрный университет).

За заслуги в развитии животноводства и многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность в 1969 году П. Е. Ладану присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. Его труды посвящены племенному делу, селекции, проблемам кормления и содержания сельскохозяйственных животных.

П. Е. Ладан — один из авторов методик выведения новых и совершенствования старых пород сельскохозяйственных животных. Он научно обосновал теорию породообразовательного процесса, подтвердив её практическими результатами. Выведенные под его руководством северокавказская порода и донской специализированный мясной тип (ДМ-1) свиней хорошо известны не только в России, но и за рубежом, и стали выдающимися достижениями отечественной селекционной науки второй половины XX века.

П. Е. Ладан предложил систему организационных мероприятий по использованию научно регулируемого гетерозиса в свиноводстве, разработал и усовершенствовал методы оценки наследственных качеств животных. Он возглавлял научную работу групп учёных по созданию приборов для прижизненного определения мясомолочных качеств свиней и по использованию продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. За исследования в этой области он был удостоен Государственной премии СССР.

П. Е. Ладан многие годы руководил отделением свиноводства Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. Его научные исследования находили и находят широкое применение в сельскохозяйственном производстве. Он основал научную школу, которая воспитала новое поколение специалистов сельского хозяйства, подготовил 14 докторов и 45 кандидатов наук, опубликовал более пятисот научных статей, брошюр, монографий, книг и учебников. П. Е. Ладан, благодаря своей исключительной прозорливости, мудрости и вере в людей воспитал двух ректоров Донского ГАУВ. И. Степанова и А. И. Бараникова.

П. Е. Ладан награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд», золотой медалью им. академика М. Ф. Иванова, золотыми и серебряными медалями ВСХВ и ВДНХ СССР, удостоен наград ряда зарубежных стран.