Лазарь Бранкович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лазарь Бранкович
серб. Лазар Бранковић
Лазарь Бранкович
деспот Сербии
1456 — 1458
Предшественник Георгий Бранкович
Преемник Стефан Бранкович

Рождение 1421[1] или 1427[1]
Смерть 20 февраля 1458(1458-02-20) или 20 января 1458[1]
Род Бранковичи
Отец Георгий Бранкович
Мать Ирина Кантакузина
Супруга Елена Палеолог
Дети Елена (Мария) Бранкович
Милица Бранкович
Ирина Бранкович
Вероисповедание Сербская православная церковь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лазарь Бранкович (серб. Лазар Бранковић, 1421—1458) — правитель Сербской деспотии из династии Бранковичей.

Биография[править | править код]

Лазарь был младшим сыном деспота Георгия Бранковича. В 1441 году его старшие братья были ослеплены по приказу османского султана Мурада II, и поэтому когда в 1456 году умер отец — Лазарь оказался единственным претендентом на престол. Понимая, что Сербия очень слаба, чтобы нанести поражение Османской империи и отвоевать потерянные земли, он предпочел заключить с султаном мир в январе 1457 года. По условиям мира Османы возвращали Лазарю большинство отцовских земель и обещали не нападать на Сербию, а он, в свою очередь, должен был уплатить дань.

Разобравшись с проблемами на юге, он обратил внимание на север, где имелись пограничные конфликты с Венгрией. Лазарь сумел захватить город Ковин, который стал первым сербским городом на другом берегу Дуная.

Султан Мехмед II не отказался от планов по завоеванию Сербии. В декабре 1457 года Лазарь получил информацию о том, что на границе сосредотачивается большое турецкое войско. Он обратился за помощью к венгерскому королю Ладиславу Постуму, но в ходе переговоров скончался.

Так как у Лазаря не было сыновей, то после его смерти встал вопрос о наследнике престола. Страной стал править триумвират регентов: старший брат покойного Стефан Бранкович, вдова Елена Палеолог и губернатор Рашки Михайло Ангелович.

Примечания[править | править код]