Лакси (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Лакси
англ. Laxey
Old-Laxey.jpg
54°13′52″ с. ш. 04°24′21″ з. д.HGЯO
Страна  Остров Мэн
История и география
Первое упоминание 1833
Часовой пояс UTC0
Население
Население 1725 человек (2001)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +44 1624

onchan.org.im/index.php  (англ.)
Показать/скрыть карты
Лакси на карте
Лакси
Лакси
Вид на порт и старую часть посёлка
Oстров Мэн — Лакси

Лакси (англ. Laxey, мэнск. Laksaa) — населённый пункт на острове Мэн. Фактически является городком, но городского статуса не имеет, официальный статус Лакси — посёлок (village). Население — 1725 жителей (по переписи 2001 года). Посёлок расположен на восточном берегу острова.

История[править | править код]

Название происходит от древненорвежского слова laxa, которое означает «лососёвая река». В XIX веке Лакси был центром добычи свинца и цинка. Расположенные здесь шахты даже были одними из самых глубоких в мире. Сейчас шахты закрыты, а о прошлом напоминает огромное водоподъёмное колесо, которое использовалось для удаления из шахт грунтовых вод.

Развитие горной промышленности способствовало росту и развитию посёлка. Для транспортировки добытого здесь был построен порт. Тогда же, в середине XIX века, в связи с ростом населения, в Лакси впервые была построена собственная церковь.

Также важное значение в прошлом имело рыболовство.

Достопримечательности[править | править код]

Паровозик музейной железной дороги Great Laxey Mine Railway

Сейчас Лакси является популярным объектом туризма. Здесь расположено несколько садов. Посёлок отличается живописным расположением на склонах долины.

В посёлке есть одна церковь (англиканская). Она была выстроена в середине XIX века по проекту местного архитектора Эвана Кристиана. Необходимость строительства церкви была вызвана последовавшим за развитием добычи полезных ископаемых ростом населения посёлка, в то время как ближайшая церковь находилась в трёх милях.

Церковь Лакси была освящена 27 мая 1856 года. Она выстроена в «староанглийском» стиле из камня.

Главная достопримечательность посёлка — водоподъёмное колесо, построенное в 1854 году. Диаметр колеса составляет 22 метра. Иногда утверждается, что оно является самым большим водоподъёмным колесом в мире. Оно известно под прозвищем Lady Isabella. Рядом с колесом расположены заброшенные шахты, частично переоборудованные в музей. Тут же есть короткая (четверть мили) узкоколейная (ширина колеи — 914 мм) промышленная железная дорога (Great Laxey Mine Railway), которая сейчас восстановлена и используется для катания туристов. На дороге используются два паровоза.

Есть в Лакси и ещё одно водоподъёмное колесо, размерами уступающее первому. Оно известно как Snaefell Mine Waterwheel.

Рядом с Лакси находится гора Снейфелл — высшая точка острова. Из посёлка на вершину горы ведёт Снейфеллская горная железная дорога.

Транспорт[править | править код]

Через Лакси проходит линия междугородного трамвая между Дугласом и Рамси. Станция в Лакси является пересадочной на Снейфеллскую горную железную дорогу.

В Лакси есть небольшой порт, использующийся прибрежными рыболовными судами, а также яхтами.

Через центр Лакси проходит Рамси-кост-род (дорога A2) — автодорога соединяющая Дуглас на востоке острова и Рамси на севере.

Источники[править | править код]