Лакс, Симон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симон Лакс (фр. Simon Laks, собственно Шимон Лякс, польск. Szymon Laks; 1 ноября 1901(19011101), Варшава — 11 декабря 1983, Париж) — польско-французский композитор, дирижёр и писатель еврейского происхождения.

Биография[править | править исходный текст]

Изучал математику в Виленском, затем в Варшавском университете, позднее переключился на занятия музыкой, поступив в 1921 году в Варшавскую консерваторию. В 1924 г. музыка Лакса была впервые исполнена Варшавским филармоническим оркестром. В 1927 г. он отправился продолжать своё музыкальное образование в Парижскую консерваторию, где учился до 1929 года у Поля Видаля (композиция) и Анри Рабо (дирижирование).

В 1930-е годы Лакс жил и работал во Франции, используя в своей симфонической, камерной и особенно вокальной музыке элементы блюза, польского, еврейского и французского музыкального фольклора. Он также сочинил музыку к двум фильмам Александра Форда.

В 1941 г., после нацистской оккупации Франции, Лакс был арестован и помещён в концентрационный лагерь Питивье, а в апреле 1942 г. депортирован в концентрационный лагерь Освенцим. В Освенциме он попал в лагерный оркестр, в котором играл на скрипке, занимался аранжировками (в том числе созданием версий с различным составом исполнителей, учитывая возможность внезапного уничтожения любого музыканта), копировал ноты, а в конце концов занял место дирижёра. В октябре 1944 года оркестрантов перевели в Заксенхаузен, а затем в Дахау, где Лакс и был освобождён американскими войсками 29 апреля 1945 года. 18 мая он вернулся в Париж. Уже в 1947 году вышла книга воспоминаний Лакса «Музыка другого мира» (фр. Musiques d’un autre monde, литературная запись Рене Куди), в которой он настаивал на репрессивной, а не поддерживающей роли музыки в жизни заключённых. Эта книга неоднократно переиздавалась (в ряде случаев под названием «Мелодии Освенцима»), ту же тему Лакс развил в более поздней книге «Освенцимские игры» (польск. Gry oświęcimskie; 1979).

В послевоенные годы Лакс вернулся к музыкальному творчеству, работая в стиле неоклассики и необарокко. В поздние годы он почти полностью посвятил себя литературному творчеству, выпустив на рубеже 1970-80-х гг. около десятка книг.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Шимон Лакс // Интернет-проект «Музыка в период Холокоста»