Лали (Хузестан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Лали
لالي
32°19′44″ с. ш. 49°05′37″ в. д.HGЯO
Страна Иран
Остан Хузестан
Шахрестан Лали
Высота центра 339 м
Население 16 213 человек (2006)
Национальный состав бахтиары, персы
Часовой пояс UTC+3:30
Телефонный код +98 682322
Показать/скрыть карты
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанЛали на карте
Описание изображения
Лали
Лали

Лали́ (перс. لالي‎) — небольшой город на юго-западе Ирана, в провинции Хузестан. Административный центр шахрестана Лали. На 2006 год население составляло 16 213 человек[1]; в национальном составе преобладают бахтиары.

Альтернативные названия[2]: Дешт-э-Лали (Dasht-e Lali), Дешт-э-Лати (Dasht-e Lati), Лали Пелайен (Lali Pelayen).
27 декабря 2005 года, в районе Лали и его окрестностей произошло землетрясение магнитудой 5,1 по шкале Рихтера[3].

География[править | править код]

Город находится на севере Хузестана, в предгорьях западного Загроса, на высоте 339 метров над уровнем моря[2]. Лали расположен на расстоянии приблизительно 105 километров к северо-востоку от Ахваза, административного центра провинции и на расстоянии 420 километров к юго-западу от Тегерана, столицы страны.

Примечания[править | править код]